Вакцинация в России 7 апреля 2022, 02:00
  • Евгения Петрухина

Ревакцинацию лучше не откладывать

  • Ревакцинацию лучше не откладывать
  • Картинка
    "Конвасэл" – новая мощная вакцина от коронавируса
  • Ревакцинацию лучше не откладывать
В России отмечается снижение заболеваемости коронавирусом, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Однако с ревакцинацией лучше не затягивать.

В России отмечается снижение заболеваемости коронавирусом COVID-19. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Однако с ревакцинацией лучше не затягивать, считает вице-премьер. В Санкт-Петербурге началось массовое производство вакцины "Конвасэл". В чем ее особенность?

Мишень для вируса в этом препарате не С-, а N- белок, который доминирует и практически не меняется при мутациях коронавируса. Будь то "омикрон", "дельта" или комбовариант, новая антиковидная вакцина универсальна и защитить должна, считают разработчики препарата.

Препарат зарегистрирован, производство запущено. Биотехнологи работают в специально созданном цехе на территории Института вакцин и сывороток ФМБА. Здесь же и научная база, и производство – от субстанции до промышленного цикла.

"Мы уже 170 дней наблюдаем тех, кто был вакцинирован. На протяжении всего периода наблюдения за вакцинированными мы видим высокий уровень защитных реакций. За период наблюдений ни один человек не заболел коронавирусом. У одного было кратковременное появление положительного ПЦР-теста, который был всего полтора дня, а затем стал отрицательным", – отмечает руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

Но без вакцинации такое вряд ли возможно. Коронавирусные цифры в России постепенно снижаются, говорит Татьяна Голикова, но ревакцинацию лучше не откладывать.

"Прошу не забывать, что опасность распространения коронавирусной инфекции сохраняется. Мы с вами знаем, какие меры надо принимать. Прошу вас не пренебрегать этими профилактическими мерами, включая вакцинацию населения. Сейчас мы видим снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Есть все основания дальше продолжать расширять плановую помощь, которая была ограничена в период, когда были высокие показатели заболеваемости COVID-19", – заявляет заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Например, в Казани плановую медпомощь пациентам с туберкулезом с сегодняшнего дня оказывают в новом Едином профильном диспансере. Медучреждение посетил глава республики Рустам Минниханов.

От ортопеда и хирурга до офтальмолога и пульмонолога – врачи узких специальностей теперь в одном обновленном здании. Пациент может пройти полное обследование за день. Раньше с логистикой было сложнее, приходилось ездить по разным адресам. Единый центр готов принять 680 человек в день – и детей, и взрослых. Еще сегодня по программе модернизации первичного звена здравоохранения в Зеленодольском районе республики открыли сельскую амбулаторию.

"Второй объект сельский, находится в Зеленодольском районе. Он построен за короткое время, стоимость 44 миллиона. Он принимает 100 посещений в день и обслуживает порядка 9 тысяч человек", – рассказывает глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Аппарат ЭКГ в новом фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) в селе Загудаевка Ульяновской области еще даже и распаковать толком не успели. Все-таки первый день работы, и пациенты идут с самого утра.

"Здесь со мной Илона Андреевна. Это фельдшер, она полтора года назад приехала в село, работала в старом ФАПе, сейчас перешла в новый. Всего мы ввели девять ФАПов за прошлый год. Программу будем продолжать. В этом году откроют двери еще шесть новых ФАПов", – говорит губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

В том числе и в этом ФАПе в селе Загудаевка теперь будут лекарства на продажу – есть официальное разрешение правительства. Жителям малых населенных пунктов не придется ехать в аптеку за несколько десятков километров.

"Мы внесли изменения и фактически разрешили ФАПам, которые находятся в населенных пунктах, где нет аптечной организации, продавать лекарства для населения. Сегодня все ФАПы в России получили лицензию на отпуск лекарственных препаратов. Это новый шаг в доступности лекарственной и медицинской помощи в нашей стране", – отмечает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Оснащение в новой поликлинике в Тарбагатайском районе Республики Бурятия не хуже, чем в Москве. В кабинете функциональной диагностики – велодорожка для ЭКГ с нагрузкой. Такая электрокардиография нужна в том случае, если обычное ЭКГ на кардиограммах помех не видит.

"Поликлиника пошла по программе "Комплексное развитие сельских территорий". Это еще одна возможность для развития села. В поликлинике есть все необходимое – хирургия, кабинеты энодоскопистов, всех профильных специалистов. Плюс стоматология – и детская, и взрослая", – рассказывает глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

В этой новой поликлинике наверняка предусмотрен и прививочный кабинет. В котором, возможно, вскоре можно будет вакцинироваться петербургским "Конвасэлом", чтобы отбить удар любого варианта коронавируса.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация