10 апреля 2022, 12:25

Профессор развеял страшные мифы про узлы в щитовидке

"Узлы чаще всего не беспокоят. Беспокоит осознание их наличия. Чтобы сам узел начал беспокоить, он должен приобрести по размеру форму яйца страуса", – объяснил профессор эндокринологии Валентин Фадеев в передаче о здоровье на "Радио России". Он также ответил на вопрос, надо ли узлы оперировать.

Гостем очередного выпуска программы "Посоветуйте, доктор", которая выходит на "Радио России" и доступна на платформе "Смотрим", стал завкафедрой и директор клиники эндокринологии Сеченовского университета, автор многих научных статей и нескольких книг, посвященных заболеваниям щитовидной железы, профессор, член-корреспондент РАН Валентин Фадеев.

Ведущая передачи отметила, что многие люди беспокоятся, когда у них обнаруживают узлы в щитовидной железе, особенно если они растут. В результате возникает вопрос: надо ли их удалять?

"Узлы чаще всего не беспокоят. Беспокоит осознание их наличия. Чтобы сам узел начал беспокоить, он должен приобрести по размеру форму яйца страуса", – объяснил профессор.

Он заверил, что у половины людей старше 50 лет есть узловые образования, и обычно они безобидные.

"За 30 лет в эндокринологии я никого с узловыми образованиями не похоронил. Для меня узел – это "день сурка", – признался Валентин Фадеев.

Эндокринолог рассказал, что 30 лет назад многих, действительно, отправляли на операции, сейчас – гораздо реже. По его словам, сейчас врачи даже реже предлагают их пунктировать.

Но такая "идеология" была в XX веке: все боялись, что узлы переродятся.

"Эта боязнь была сакральной. Никто смерти от них не видел, но все боялись", – пояснил профессор Фадеев.

Причем, отметил он, это были не только российские реалии. По словам эндокринолога, с узлами в прошлом веке "заморачивались" все.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим": Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация