Ситуация на Украине 13 апреля 2022, 16:13

Кремль: Медведчук не подлежит обмену на военнопленных

  • Картинка
    Песков об обмене Медведчука: он не имеет отношения к спецоперации
  • Кремль: Медведчук не подлежит обмену на военнопленных
    Getty Images
В Кремле не рассматривают возможность обменять политика Виктора Медведчука на пленных украинских солдат, как того хочет президент Украины Владимир Зеленский. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он пояснил, что Медведчук – не гражданин России, потому речь об обмене не идет.

В Кремле не считают возможным обменивать оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука на пленных солдат. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он пояснил, что глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" – не гражданин России, поэтому не подлежит обмену.

"Он не имеет никакого отношения к специальной военной операции (РФ по демилитаризации Украины – ред.). Он является иностранным политическим деятелем", – подчеркнул Песков. Официальный представитель Кремля добавил, что пока неизвестно, хочет ли сам Медведчук, чтобы Россия каким-то образом участвовала "в этой пасквильной в отношении него ситуации".

Песков также заявил, что у Кремля нет никаких "закулисных отношений" с Медведчуком.

"Даже если гипотетически это себе представить, то уже наверняка можно было бы понять, что Медведчук покинул бы территорию Украины до начала специальной военной операции", – сказал пресс-секретарь президента РФ.

По словам Пескова, Медведчук не скрывал своей позиции относительно происходящего на Украине и отношений с Россией. Как отметил представитель Кремля, если бы Киев прислушался к оппозиционному политику, не было бы необходимости начинать военную операцию. Песков напомнил: Медведчук "всегда выступал за мир" и "против расширения конфликта в Донбассе".

"Если бы в свое время эти его идеи и идеи его партии учитывались или легли в основу государственной политики Украины, то никакой военной операции не было бы", – сказал Песков в эфире телеканала "Россия 24" (видео доступно на медиаплатформе "Смотрим").

Также Песков напомнил о приверженности Медведчука выстраиванию "нормальных взаимовыгодных партнерских отношении Украины и России".

Пресс-секретарь президента РФ не ответил на вопрос о том, что будет предпринимать Москва в связи с арестом Медведчука, если тот обратится за помощью.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил об аресте Медведчука и опубликовал фотографии, на которых политик запечатлен в наручниках. Позже украинский лидер заявил, что готов обменять Медведчука на пленных бойцов ВСУ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация