Ситуация на Украине 14 апреля 2022, 06:26
  • Виталий Арутюнян

Новая порция фейков от украинских пропагандистов

  • Новая порция фейков от украинских пропагандистов
  • Картинка
    Мутный поток: украинские фейкометы не унимаются
  • Новая порция фейков от украинских пропагандистов
Киев решил выдать за свою победу события минувшего дня в Мариуполе. Более тысячи морских пехотинцев Украины там решили сдаться в плен. На допросах бойцы рассказали, что командиры буквально бросили их на поле боя.

Пожалуй, главный врунишка всея Украины продолжает обманывать свой народ. Советник Зеленского – некто Алексей Арестович – пытается выдать сдачу в плен в Мариуполе больше тысячи военнослужащих за перемогу. В соцсетях пишет и это, конечно, надо цитировать – "подразделения 36 бригады морской пехоты в результате сложно маневра прорвались к бойцам полка Азов", ну и дальше про гениальную операцию и прочие небылицы для украинской публики.

По факту же, по сообщению Минобороны России, 1026 военнослужащих той самой 36-й бригады морпехов ВСУ подняли руки вверх и сдались. Боевой дух у так называемых защитников Мариуполя давно подорван, о чем они сами активно рассказывают во время допросов.

Нашему военкору Александру Сладкову удалось записать с ними интервью и пленные рассказали, что у них почти закончилось оружие, а командир не давал никаких точных указаний, а проще говоря кинул их. Такая вот перемога обернувшаяся, как обычно, зрадой.

Ну и как следствие реальных неудач украинской армии – появляются всё больше нереальных роликов. Это уже классический приём пропаганды. ВСУ постит видео для поднятия то ли боевого духа, то ли патриотического. Но, судя по этим кадрам, ничего, кроме навыков владения видеомонтажом, ролик не демонстрирует. Картинка меняется чуть ли не каждую секунду: здесь какие-то взрывы и якобы боевые действия. Детально рассмотреть этот видео-винегрет практически невозможно. Что становится очевидно – так это даты публикации отдельных роликов. Это видео учений от 2016 года: первое и восьмое октября.

Еще один пропагандист – отъявленный нацист по фамилии Билецкий – отличился новой порцией вранья. На этот раз публикует фото сбитого якобы российского беспилотника Ту-141 – он же "Стриж". Даже фото-доказательства предоставил. Рассмотрим же их внимательно. На снимках – водяной знак телеграм-канала "Развед.Дозор", который в свою очередь рассказывал, что беспилотник принадлежит Украине. Но Билецкого это не особо интересует, ему главное поскорее опубликовать фейк. Подобного рода БПЛА российская армия сняла с вооружения ещё в 1991 году сразу после распада СССР. А вот украинская армия ими пользуется активно. Недавние примеры – залет такой машины в Хорватию. Еще один украинский "Стриж" был сбит в небе над Крымом.

Ещё один горе-креатив проукраинской пропаганды – информация о переходе Карелии и Выборга под контроль Финляндии. Сообщение рассылалось в Телеграм якобы аккаунтом МЧС России. Однако Главное управление МЧС по Ленинградской области сообщило, что настоящий аккаунт МЧС России не имеет отношения к рассылке этой информации. Кроме того, сообщение о переходе Выборга и Карелии под контроль Финляндии – полная чушь. Отметим, что рядом с названием настоящего аккаунта МЧС России в Телеграм есть значок в виде галочки, который подтверждает верификацию страницы. Рядом с названием страницы, с которой распространяли фейк, галочки нет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация