14 апреля 2022, 11:04

65 лет Михаилу Плетневу

  • 65 лет Михаилу Плетневу
Музыкант, обладающий огромным талантом и работоспособностью, творческая личность с мышлением шахматиста. 14 апреля свое 65-летие отмечает пианист, дирижер, композитор, лауреат премии "Грэмми", основатель Российского национального оркестра Михаил Плетнев.

Михаил Плетнев родился в 1957 году в Архангельске в семье музыкантов. Учился в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (у профессоров Я. В. Флиера и Л. Н. Власенко). В 16 лет был удостоен Гран-при на Международном юношеском фортепианном конкурса в Париже. В 1977 году пианист завоевал Первую премию на Всесоюзном конкурсе пианистов в Ленинграде, в 1978 — Первую премию и Золотую медаль VI Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

С этого времени началась интенсивная концертная деятельность Михаила Плетнева. Он выступал по всему миру с сольными программами и вместе с известнейшими симфоническими коллективами России, Европы и Америки, играл под управлением выдающихся дирижеров современности. Его выступления собирали полные залы, что неудивительно: пианист всегда относился требовательно не только к другим, но прежде всего к себе. "Я исхожу из того, что в произведении, исполняемом публично, все должно быть доведено в ходе домашней работы до полной профессиональной завершенности, отстраненности, технической безупречности", — рассказывал Михаил Плетнев в одном из интервью. В 2005 году он стал обладателем премии "Грэмми" за лучшее исполнение камерной музыки.

В 1980 году Михаил Плетнев дебютировал как дирижер. Но взлет его дирижерской карьеры пришелся на 90-е годы, когда был основан Российский национальный оркестр (1990). Под его руководством оркестр, собранный из числа лучших музыкантов и единомышленников, очень быстро завоевал репутацию одного из лучших оркестров мира.

Немалую часть в творческой деятельности музыканта занимает композиция. Среди его сочинений — Триптих для симфонического оркестра, Фантазия для скрипки с оркестром, Каприччио для фортепиано с оркестром, "Классическая симфония", Квинтет для флейты, скрипки, альта, виолончели и фортепиано, Концерт для альта с оркестром. Известны и его фортепианные переложения сюит из балетов Чайковского, Щедрина, Прокофьева.

к 65-летию Михаила Плетнева звукозаписывающая фирма "Мелодия" опубликовала запись его концерта с произведениями Йозефа Гайдна и Людвига ван Бетховена, состоявшегося 20 января 1989 года в Большом зале Московской консерватории.

Свою программу подготовил и телеканал "Россия-Культура":

14 апреля в 16:50. Документальный фильм "Плетнев" (Россия, 2007). Режиссер Юрий Борисов.

14 апреля в 17:40 (повтор 00:50). Запись концерта из Большого зала Московской консерватории, 1993 год.

15 апреля в 17:40 (повтор 15 апреля, 01:50). Концерт в Большом зале Московской консерватории. Запись 1990 года.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация