18 апреля 2022, 17:13

Швыдкой об отъезде Туминаса из России: "В Литве угрожали его семье"

Спецпредставитель президента РФ по международным культурным отношениям Михаил Швыдкой высказался о давлении Литвы на художественного руководителя Театра им. Е. Вахтангова Римаса Туминаса. Российский и литовский режиссер покинул пост в Вильнюсском малом театре, который некогда основал.

Спецпредставитель президента РФ по международным культурным отношениям Михаил Швыдкой прокомментировал ситуацию вокруг художественного руководителя Театра им. Е. Вахтангова Римаса Туминаса. До весны текущего года театральный режиссер совмещал эту должность с руководящим постом в Вильнюсском малом театре.

В интервью радиостанции "Говорит Москва" Швыдкой заявил, что Туминас вынужденно покинул Россию, но вскоре вернулся.

"Римас Туминас вел себя безупречно, на мой взгляд​​​. Он вернулся. Он вынужден был уехать, потому что в Литве угрожали его семье", – приводит слова Швыдкого РИА Новости.

В феврале текущего года российские СМИ сообщили, что Римас Туминас покинул Театр им. Е. Вахтангова, так как ему не разрешили совмещать работу в двух театрах. Однако вскоре он опроверг свой уход с поста худрука московского театра. В марте Вильнюсский малый театр, который Туминас основал, расторг с ним трудовой договор. Сообщалось, что его увольнения потребовал министр культуры Литвы.

Михаил Швыдкой добавил в интервью, что в России никто не требует от деятелей культуры высказывать свою политическую позицию, в то время как в Европе это является условием для возвращения на сцену. Спецпредставитель президента РФ сравнил с тоталитаризмом отношение к деятелям искусства в западных странах.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация