75-й Каннский кинофестиваль (2022) 19 апреля 2022, 14:16

Фильм Александра Сокурова не будет участвовать в Каннском кинофестивале

В конкурсной программе Каннского кинофестиваля не будет фильма прославленного российского режиссера Александра Сокурова.

Режиссер Александр Сокуров не будет представлять свою картину "Сказка" на Каннском кинофестивале, несмотря на персональное приглашение от организаторов.

Еще некоторое время назад Сокуров планировал показать фильм в Каннах, но уже тогда сомневался в том, что его работа заинтересует отборочную комиссию. А накануне в беседе с НСН режиссер заявил, что картина не будет участвовать в конкурсе.

"Фильм "Сказка" слишком серьезный фильм для того, чтобы участвовать в Каннской истории. Там принимают другие фильмы, там просто другая программа фестиваля", – пояснил мастер.

По сценарию, события "Сказки" разворачиваются в годы Второй мировой войны, однако сам сюжет вымышленный. Во время работы над картиной Сокуров неоднократно отмечал сложности технологического исполнения и обещал, что подобного ранее еще не было. По словам режиссера, ему важно, чтобы фильм увидел молодой зритель, и этому могло бы способствовать участие в международном конкурсе.

Каннский кинофестиваль в этом году пройдет на Лазурном побережье с 17 по 28 мая. Всего в конкурсной программе будет представлено 18 фильмов, среди которых – "Жена Чайковского" режиссера Кирилла Серебренникова. Ранее организаторы форума сообщили, что не ожидают официальные российские делегации, а позже сообщили, что готовы рассмотреть индивидуальные заявки от Александра Сокурова, Андрея Звягинцева и Кирилла Серебренникова "вне зависимости от политической обстановки".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация