Выберите регион

Смотрим на

 

Прямой эфир

Александр Сокуров
Александр Сокуров
Дата рождения:
14.6.1951
Место рождения:
деревня Подорвиха Иркутской области

В аудио

  • "Лувр ждал второй "ковчег", но это надо быть не мной, а Пиотровским"

    12 июня 2015, 16:46
Еще
Биография
дальше

В 1974 году окончил исторический факультет Горьковского государственного университета, в 1979 году - режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А.Згуриди).

Лауреат премии "Золотой Овен" за 1996 год
Лауреат Государственной премии РФ (1996, за фильмы "Элегия из России. Этюды для сна" и "Духовные голоса")
Приз "За верность идеалу в искусстве" - КФ "Виват кино России!" (Санкт-Петербург, 1997)
Лауреат международной Папской премии "Третье тысячелетие" (1998, за развитие гуманистических идей в киноискусстве)

Фильмография: Актер

  • Ты должен жить (1980)

Фильмография: Режиссер

  • Александра (2007)
  • Элегия жизни (2006)
  • Петербургский дневник. Моцарт. Реквием (2005)
  • Солнце (2004)
  • Отец и сын (2003)
  • Русский ковчег (2002)
  • Элегия дороги (2001)
  • Телец (2000)
  • Молох (1999)
  • dolce... (1999)
  • Беседы с Солженицыным (1998)
  • Повинность (1998)
  • Петербургский дневник. Открытие памятника Достоевскому (1997)
  • Смиренная жизнь (1997)
  • Робер. Счастливая жизнь (1996)
  • Мать и сын (1996)
  • Восточная элегия (1996)
  • Духовные голоса (1995)
  • Солдатский сон (1995)
  • Тихие страницы (1993)
  • Элегия из России (1992)
  • Камень (1992)
  • Пример интонации (1991)
  • Ленинградская ретроспектива (1957√1990) (1990)
  • Круг второй (1990)
  • Простая элегия (1990)
  • Петербурская элегия (1990)
  • К событиям в Закавказье (1990)
  • Спаси и сохрани (1989)
  • Советская элегия (1989)
  • Соната для Гитлера (1989)
  • Дни затмения (1988)
  • Московская элегия (1988)
  • Мария (1988)
  • Терпение труд (1987)
  • Жертва вечерняя (1987)
  • Скорбное бесчувствие (1987)
  • И ничего больше (1987)
  • Ампир (1986)
  • Элегия (1986)
  • Альтовая соната. Дмитрий Шостакович (1981)
  • Одинокий голос человека (1987)
  • Разжалованный (1980)

Фильмография: Сценарист

  • Восточная элегия (1996)
  • Духовные голоса (1995)
  • Тихие страницы (1993)
  • Элегия из России. Этюды для сна (1992)
  • Пример интонации (1991)
  • Разжалованный (1980)

Премии и награды:

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях: Лучший сценарий (1999) - Молох /Molokh (Moloch)/

КИНОТАВР

Победитель в категориях: Гран-при (1999) - Молох /Molokh (Moloch)/