Дагестан может накормить бараниной всю Россию
В условиях санкционного давления российские аграрии готовы занять ниши, освободившиеся на рынке сельхозпродукции. Животноводы Дагестана уже сейчас в лидерах по производству высококачественной баранины и при господдержке вполне могут обеспечить своей продукцией всю страну. И при этом держать стабильные цены.
"Готовим сейчас аварский хинкал, а к нему нужна обязательно баранина", – объясняет женщина.
Приготовить нежные подушечки из теста в Дагестане не каждая хозяйка сможет. Правильной рецептуре учат с детства, но какой в этом смысл, если не будет главного ингредиента?
Это ведь не только мясо, но и жирный, наваристый бульон с чесночным соусом и зеленью. Пока остальные баранину для этого покупают, Айна вместе с семьей ее выращивает. За домом, в степях Кумторкалинского района – невообразимая суматоха.
Ягнята и их мамы бегут друг к другу навстречу. Шум, суета.
– Мама находит своего ребенка, – рассказывает животновод Рашид Хутуев.
– Даже в этой суете? – удивляется журналист.
– Конечно, возможно, по запаху, а может, и по внешности, – шутит Хутуев и смеется.
Для молодняка, которому лишь пара дней от роду, этот момент все равно что окончание карантина. Присасываются после разлуки к своей маме, а кто-то – и к чужой, получив порядковый номер.
Ягнята, полные сил, готовятся впервые самостоятельно выйти из загонов в чистое поле.
Несмотря на присутствие пастухов и сторожевых собак, поля – это опасное место. Чтобы сберечь каждого ягненка, используется "матковоз". Овца только окотилась, ягненок совсем маленький. Сейчас их погрузят в него и отвезут на ферму.
Та, на которой находится журналист ВГТРК, одна из крупнейших в Дагестане. Здесь 11 тысяч одних лишь маток, каждая из которых принесет потомство. 110% прироста – показатель, к которому стремятся в каждой агрофирме. Все вместе – это почти 60 тысяч тонн баранины в год и лидерство Дагестана в России.
"До сих пор тоже мы поставляли что нужно и в Москву, и в Россию поставляли мясо. А если будет необходимость увеличить, при господдержке мы можем увеличить поголовье, именно занять места освободившиеся в этой отрасли", – убежден директор дагестанской агрофирмы "Чох" Магомед Абдурахманов.
Помешать ситуации могут разве что природные катаклизмы. Засуха, например. Однако этой весной фермеры пока довольны и уже готовятся к перегону овец. С равнинных пастбищ отары пойдут к альпийским лугам Большого Кавказского хребта, чтобы осенью, перед морозами, вернуться обратно. Кампания уникальная – существует только в Дагестане, очень сложная, но того стоит. Пастухи уверены, что именно смена обстановки и сочные горные луга придают дагестанской баранине такой вкус.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.