19 апреля 2022, 20:19

Российская академия художеств представляет выставку Михаила Верхоланцева "Грезы и символы"

  • Российская академия художеств представляет выставку Михаила Верхоланцева "Грезы и символы"
  • Картинка
    Российская академия художеств представляет выставку "Грезы и символы"
  • Российская академия художеств представляет выставку Михаила Верхоланцева "Грезы и символы"
Экспозиция посвящена 85-летию Михаила Верхоланцева.

Михаил Верхоланцев, художник: "От живописи я устаю через два часа. Ложусь без сил. Гравировать я могу хоть 24 часа в сутки".

Михаил Михайлович Верхоланцев — мастер ксилографии, за его гравюрами охотятся многие коллекционеры. А вот живописью он начал заниматься только в 60 лет. И всё-таки до сих пор перед каждой живописной работой сначала идет гравюра миниатюрная копия будущей картины. Но на выставке гравюр совсем немного, и этому есть причина.

"По приказу моей жены. Она сказала — будь любезен выставить себя как живописца, как гравёр ты уже всем надоел", — признался художник.

Ольга Мишина, жена Михаила Верхоланцева: "Потому, что мы пять лет назад на 80-летие показали огромную выставку, 12 залов, где очень много было представлено гравюр, иллюстраций, книга художника, дизайнерские были работы. А теперь мне показалось, что будет интересно, если Михаила Михайловича узнают как живописца".

47 лет совместной жизни и все эти годы в их доме постоянно звучит музыка. Ольга Николаевна — хормейстер и певица, Михаил Михайлович — пел когда-то на клиросе и играл на лютне. И несмотря на то, что все это в прошлом, музыка из их жизни не ушла — теперь она на холстах. Например, квадриптих "Орфей" написан под впечатлением третьего акта одноименной оперы Монтеверди.

Михаил Верхоланцев: "Он начинается страшно — изображен подземный мир... Я очень люблю эту сцену, и вот пожалуйста, ей посвящено."

Если вдруг на ум неожиданно приходит тема, то только для того, чтобы Михаил Михайлович с удовольствием порисовал — в этом он убежден. Здесь около 60 работ большинство навеяны мифами, снами, размышлением о темных и светлых силах. Он любит писать людей, отлично знает анатомию, историю, обожает легенды и символы, поэтому в каждой его работе — множество смыслов... и все они на грани фантастики.

"Я и есть фантаст. Понимаете, есть художники-реалисты, для которых самое главное — изобразить вот жизнь. Но, правда жизни и правда искусства — это разница. И главное, они часто бывают в непримиримой вражде. Я выбираю правду искусства", — говорит художник.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация