20 апреля 2022, 16:20
  • Людмила Смирнова

Повышение производительности: предприятия переходят на отечественные комплектующие

  • Повышение производительности: предприятия переходят на отечественные комплектующие
  • Картинка
    Переход на российские комплектующие: опыт "Амурстали"
  • Повышение производительности: предприятия переходят на отечественные комплектующие
Металлургическое предприятие "Амурсталь" перешло на отечественные комплектующие и масла. Завод использует российские запчасти примерно на 95 процентов. Работники предприятия сами предлагают, как снизить расходы и повысить производительность, ведь за это положены премии.

Металлургический гигант "Амурсталь" перешел на отечественные комплектующие, а также внедрил более рентабельные технологии в рамках национальной программы повышения производительности труда. Причем основные предложения по рационализации производства вносили сами работники предприятия.

В огненных ручьях жидкой стали бьется пульс дальневосточного гиганта металлургии. Впервые за полгода напряженной работы завод встречает гостей во многом обновленным.

В национальной программе повышения производительности труда "Амурсталь" с осени прошлого года. Задача – отладить завод, как часы. Вместе с экспертами центра компетенций выявили слабые места в технологических процессах, экономия уже исчисляется миллионами.

"Было приобретено специальное оборудование, которое замеряет окисленность. На будущее в планах, что 2 миллиона рублей мы будем экономить ежемесячно. Снижаем себестоимость, увеличиваем производительность труда", – рассказал начальник смены Станислав Лусников.

А в этом цехе заготовки перекатывают в круглую сталь, арматуру и уголки. Завод снабжает строительные проекты на Дальнем Востоке, одновременно это и крупнейший экспортер в страны Азии.

"В прошлом году в условных тоннах мы прокатали 478 тысяч тонн – это практически мы подтвердили свою производительность", – говорят представители "Амурстали".

Во главе угла – замещение импорта. Здесь уже перешли на комплектующие и масла отечественного производства, цены на которые не зависят от валютного курса.

"На данный момент мы используем где-то процентов на 95 отечественные запчасти. Есть запчасти импортные, которые пока в России не могут делать, но хотя мы над этим тоже работаем. То есть импортозамещение у нас работает в полном объеме", – рассказал начальник сортопрокатного цеха Сергей Балдин.

Как сокращать расходы и время простоев – идеи предлагают сами рабочие, есть стимул: за это полагается премия, как и за перевыполнение плана и экономию. Благодаря нововведениям объем незавершенного производства снизили более чем вдвое, выработка увеличилась на 129 процентов.

"Мы ожидаем, что по году эффект от участия в этой программе и всех нововведений, которые мы задействовали, будет около миллиарда рублей. Потом мы планируем, что у нас производительность труда как минимум на 10 процентов повысится", – говорит первый заместитель гендиректора "Амурстали" Владислав Сухоплюев.

Для предприятий несырьевого сектора нацпроект стал мощным подспорьем в повышении производительности труда. В крае первыми к нему присоединились "Амурсталь", патронный завод "Вымпел" в Амурске, Хабаровский судостроительный и "Дальэнергомаш".

"Общий экономический эффект, и он уже точно превысил величину в 1 миллиард рублей, – за шесть месяцев в годовом исчислении эти предприятия показали суммарный экономический эффект вот такого порядка", – отметил заместитель министра экономического развития Хабаровского края Дмитрий Пугачев.

А это и вклад в экономику края. Уже подписано уже 15 соглашений, создан региональный центр компетенций. Участвовать в программе будут Хабаровский аэропорт, речной торговый порт, птицефабрика, предприятия дорожного строительства и логистики.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация