21 апреля 2022, 21:28
  • Анастасия Попова

Финальная дуэль. Макрон и Ле Пен дебатировали почти три часа

  • Финальная дуэль. Макрон и Ле Пен дебатировали почти три часа
  • Картинка
    Макрон и Ле Пен впервые за 5 лет встретились лицом к лицу
  • Финальная дуэль. Макрон и Ле Пен дебатировали почти три часа
Кандидаты в президенты Франции Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен провели почти трехчасовые дебаты. Это их первая за 5 лет встреча лицом к лицу.

"Если победит Макрон, можно попрощаться со страной". В таком ключе сегодня читатели издания Figaro комментируют решающие дебаты между кандидатами в президенты Франции. Действующий глава государства и его соперник, лидер "Национального объединения" Марин Ле Пен, впервые за 5 лет встретились "лицом к лицу": повторили рекорд длительности теледуэли за всю полувековую историю формата и успели обсудить самый широкий круг вопросов – от социальной и экономической политики Франции до отношений с Россией.

Пристально следящая за французской предвыборной кампанией зарубежная пресса так и не смогла выявить победителя вечерних дебатов – дуэль была равной. Все отметили, что Марин Ле Пен серьезно готовила и свой имидж, и экономическое наполнение своей программы.

"Ле Пен была гораздо лучше подготовлена на этот раз. Ей посоветовали сыграть мать нации – совет, который она не смогла принять в 2017 году. Пока Макрон старался поправлять ее "бессвязные" предложения фактами, не звуча при этом поучительно, Ле Пен полагалась на яркие фразы и эмоциональные выражения: "потрясающе", "шокирующе", "неприемлемо", – пишет британская Guardian.

В то же время французская пресса в нынешних условиях не может позволить себе нейтрально-объективный взгляд. Крупный бизнес, элиты, миллиардеры, владеющие СМИ, по традиции делают все, чтобы не допустить к власти ту, в которой они видят продолжение темного прошлого крайне правых и отца Жан Мари Ле Пена.

В отличие от 2017 года она в этот раз не стала нападать на Макрона, а спокойно, четко и по пунктам объясняла французам свою программу по многим вопросам. Макрон напротив нервничал, делал надменное лицо, переходил на повышенный тон и постоянно перебивал Ле Пен. Ведущим пришлось трижды его останавливать.

Апогеем демонизации соперницы стало обвинение в том, что она обслуживает российские интересы, потому как когда-то в 2014 взяла кредит в чешско-российском банке на финансирование партии и до сих пор его выплачивает.

"Зависите от господина Путина. Не случайно, что 5 лет назад Россия вмешивалась в выборы, что было доказано, чтобы меня дестабилизировать. Вы всегда занимали двусмысленную позицию в этом вопросе, потому что вы не можете защищать интересы Франции, поскольку ваши интересы связаны с людьми, близкими к российской власти", – утверждает Макрон.

Ле Пен парировала: деньги пришлось искать за рубежом, потому что все французские банки ей в кредите отказали, а своих миллионов у нее нет. Что касается санкций и Украины, она поддерживает все, кроме эмбарго на российские энергоносители.

"Я согласна со всеми санкциями, которые были введены против олигархов, против банков и так далее. Единственное, с чем я не согласна, так это запрет на импорт российского газа и нефти. Почему? Потому, что я считаю: это неправильный метод. Все это, на самом деле, навредит не России, а прежде всего, навредит французскому народу. Мы не должны совершать харакири", – заявила Ле Пен.

Макрон, напротив, лоббирует отказ от газа и нефти из России на уровне ЕС, который пока откладывает рассмотрение вопроса до завершения второго тура, опасаясь, что ухудшение финансовой ситуации французов может повлиять на их выбор.

Открыто против Ле Пен выступают европейские политики, не считая это вмешательством. Голосовать за Макрона советует и украинский Зеленский, которому тот обещал отправить серьезное вооружение. Призыв транслировали на главном новостном канале весь день перед важнейшими дебатами.

"Когда президент другой страны, не являющейся членом Евросоюза, позволяет себе выступать с заявлениями за несколько часов до важнейших дебатов, которые могут повлиять на выбор французов в отношении будущего президента, — это открытое вмешательство", – считает евродепутат.

У них разные подходы во всем: пенсии, здравоохранение, безопасность. Макрон говорил, что уже создал 10 тысяч рабочих мест для полицейских. Ле Пен ратовала за высылку нарушивших закон иностранцев и борьбу с исламизмом. Она хочет запретить хиджаб в общественных местах во имя защиты светскости. Макрон считает, что это приведет к гражданской войне.

Впрочем, бунты во Франции, по мнению Ле Пен, будут скорее голодными, по причине продовольственного кризиса. Не помогают растущие цены на свет, газ и топливо. Внешний долг страны за последнюю пятилетку вырос на 600 миллиардов евро.

"То, что вижу я, это у нас стало на 400 тысяч больше бедных за вашу пятилетку. 400 тысяч в стране, где 9 миллионов 800 тысяч бедных на момент, когда мы говорим. Это тоже, с сожалением вам говорю, ваш результат", – говорит Ле Пен.

Опросы после теледебатов показали, что 59% сочли Макрона более убедительным. Но при этом Ле Пен взяла первенство в озвучивании проблем, близких французам, и желании перемен. Все это не убедило Жан Люка Меланшона, который после дуэли призвал всех идти на третий тур, имея в виду парламентские выборы в июне, голосовать за него и избрать его в премьеры. Готовятся к летнему голосованию и другие проигравшие в первом туре партии.

Франция, по сути, сейчас расколота на три серьезных лагеря, каждый из которых уже не может рассчитывать на большинство, а значит политический ландшафт Франции, вне зависимости от результатов второго тура, в любом случае изменится. И недовольных таким раскладом все равно будет много, что в нынешней нестабильной ситуации чревато непростыми для страны последствиями.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация