Курилы и мирный договор с Японией 22 апреля 2022, 10:52

Впервые с 2003 года: Япония назвала южные Курилы оккупированными

  • Впервые с 2003 года: Япония назвала южные Курилы оккупированными
МИД Японии в своей «Синей книге по дипломатии» назвал спорные острова Курильской гряды "незаконно оккупированной" территорией. Такое обозначение по отношению к Южным Курилам было использовано впервые с 2003 года, сообщает "Киодо". Это решение было принято на фоне российской военной операции на Украине.

Острова Курильской гряды в своей "Синей книге по дипломатии" МИД Японии назвал спорной "незаконно оккупированной Россией" территорией.

Подобная риторика в отношении Южных Курил была использована впервые с 2003 года на фоне российской военной операции на Украине, сообщает агентство "Киодо". В 2021 году там говорилось, что спорные острова — "те, на которые распространяется суверенитет" Японии.

"Синяя книга по дипломатии" — ежегодный дипломатический справочник, который дипведомство Японии публикует с 1957 года.

Обновленную версию "Синей книги" представил глава японского МИД Ёсимаси Хаяси на заседании правительства. В ней говорится, что относительно переговоров по северным территориям японская сторона "не в состоянии оценивать их перспективы".

Как известно, Япония оспаривает суверенитет России над островами Южной курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи), попавшими под контроль РФ после Второй мировой войны.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в марте прошлого года говорил, что принадлежность островов может быть решена на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года – после заключения мирного договора Москва могла бы рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана.

Однако, когда стало известно о присоединении Японии к антироссийским санкциям из-за Украины, российские власти в марте 2022 года отказались от ведения переговоров о статусе Курильских островов и о заключении мирного договора, безвизовый режим для японцев на Курилах был отменен.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация