Курилы и мирный договор с Японией 22 апреля 2022, 04:41

Впервые с 2003 года Япония назвала Курилы "незаконно оккупированными" Россией

  • фото: nat-geo.ru
    фото: nat-geo.ru
Япония обозначила в "Синей книге по дипломатии" за 2022 год "северные территории" как "незаконно оккупированные" Россией. Это произошло впервые с 2003 года, сообщает агентство Kyodo.

Япония обозначила в "Синей книге по дипломатии" за 2022 год "северные территории" (так японцы называют южные Курилы) как "незаконно оккупированные" Россией. Это произошло впервые с 2003 года, сообщает агентство Kyodo.

Министерство иностранных дел Японии представило ежегодный доклад на заседании правительства в пятницу, 22 апреля.

Также в Синей книге впервые с 2011 года появилось определение, что Курилы – территория, принадлежащая Японии.

Несмотря на не меняющуюся в течение десятилетий позицию Японии в отношении островов, формулировки "Синей книги по дипломатии" меняются в зависимости от состояния российско-японских отношений. Например, в 2018 году в докладе фигурировало определение островов, как принадлежащих Японии. В 2019 году это определение из "Синей книги" исчезло – его заменила формулировка о том, что Япония и Россия работают над решением территориального вопроса. В 2020 году острова были названы территорией, на которую распространяется суверенитет Японии. В 2021 году формулировка сохранилась.

Ранее Япония ввела против России несколько пакетов санкций в связи со специальной военной операцией на Украине. Так, с 18 марта введен запрет на экспорт 275 товаров, а с 5 апреля работает запрет на экспорт в Россию предметов роскоши, в том числе автомобилей и драгоценностей.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Позиция Москвы состоит в том, что Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация