22 апреля 2022, 20:49

Жителям Петербурга показали здание Биржи, где создают Музей геральдики

  • Жителям Петербурга показали здание Биржи, где создают Музей геральдики
  • Картинка
    Реставрация здания Биржи на стрелке Васильевского острова
  • Жителям Петербурга показали здание Биржи, где создают Музей геральдики
Популярный в Петербурге проект "Открытый город" позволяет попасть в обычно недоступные дворцы и особняки. Но экскурсию туда, где ведутся строительные работы, организовали впервые.

Лестницу у западного фасада уже отреставрировали, восстановили фундамент и укрепили грунты. Теперь рабочие очищают стилобат от асфальта и мусора. За мастерами внимательно следят участники проекта открытый город. Впервые за 7 лет его существования петербуржцев пустили не просто в обычно недоступный дворец, а фактически на стройплощадку. Именно на территории "храма торговли" в этот раз решили открыть сезон закрытых экскурсий. Увидеть, как ремонтируют произведение Тома де Томона, предложил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Сергей Макаров, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга: "Я, честно говоря, хотел открыть в подвалах Эрмитажа, где кошки живут, но он как-то сказал, да кошек все знают, давайте всё-таки что-нибудь неизвестное, и предложил Биржу, предложение удивительное, потому что, я вас уверяю, в таком виде зал Биржи, наверное, никто из присутствующих не помнит."

Экскурсантов пустили и в служебные помещения. В котельной до сих пор топят углем. Зданию не дают замерзнуть два паровых и три водяных котла. Они сами уже готовые экспонаты для музея кочегаров. Есть проект их замены на газовые агрегаты, но пока их вахта не окончена.

Юрий Зибров, инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования: "Другого источника тепла здесь нет на бирже. Поэтому, в то время, как идет реконструкция, мы вынуждены, так сказать, давать тепло именно с этой котельной".

Увидеть Петербург с такого ракурса — подняться на крышу — разрешили только журналистам. Наверху сейчас чинят кровлю, восстанавливают вековые деревянные балки. Трудятся и на фронтонах, где стоят известные скульптуры из Пудожского камня. На западном фасаде уже готова "Навигация с Меркурием и двумя реками". Однако в ходе реставрации выяснилось — постамент в критическом состоянии. Теперь мастера готовят настоящую спецоперацию по его замене.

Александр Ли, руководитель строительных работ: "Это очень сложная процедура, так как скульптуры придется вывешивать и по частям это основание реставрировать. В силу того, что это не гранит, оно подверглось таким разрушениям".

Внутри парадных интерьеров экскурсантам из "Открытого города" рассказали, как преобразится Биржа, когда закончат реставрацию. В Эрмитаже обещают создать на этих площадях музей Геральдики, которому не будет аналогов в мире.

Георгий Вилинбахов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе: "Это музей, который рассказывает о геральдике, как о языке знаков на протяжении всей истории человечества, самых разных историко-культурных регионов. Здесь будут у нас и предметы из фарфора, и серебра, и стекла, и шпалеры, и картины, и форменные портреты, и костюмы, и оружие, знамена флаги кареты, мебель".

"Уже есть концепция, как будет выглядеть главный зал. Полностью открытое пространство — никаких витрин и перегородок. На стены повесят батальные картины из коллекций Эрмитажа, а по периметру поставят ценные знамена и флаги".

Сроков окончания работ не называют, пока лишь обещают снять леса к сентябрю. Возможно экскурсанты из "Открытого города" еще раз смогут побывать на территории Биржи во время реставрации. Ведь только на этот год у проекта запланировано больше тысячи экскурсий в самые недоступные учреждения и дворцы.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация