25 апреля 2022, 12:10

Роспотребнадзор отказал операторам связи в размещении сотовых вышек около школ

  • Роспотребнадзор отказал операторам связи в размещении сотовых вышек около школ
Роспотребнадзор выступил против разрешения операторам связи устанавливать базовые станции на территории школ и детских садов.

В Роспотребнадзоре прокомментировали публикации СМИ о просьбе телеком-операторов разрешить размещение базовых станций сотовой связи на территориях образовательных учреждений и организаций отдыха детей и молодежи​​​.

С соответствующим обращением, как сообщила газета "Коммерсант", операторы обратились в Минцифры и Роспотребнадзор.

В ведомстве, пишет РИА Новости, указали на требование норм СанПина, согласно которому не разрешается размещать на территориях общеобразовательных организаций объекты, функционально не связанные с образовательной деятельностью.

При этом в Роспотребнадзоре подчеркнули, что нарушение данной нормы чревато "серьезными рисками" для здоровья детей. Почему эти риски отсутствуют при широко практикуемой в городах РФ установке базовых станций на домах, где проживают те же дети, в ведомстве не пояснили.

Отметим, что согласно правилам СанПин размещение антенн базовых станций сотовой связи на жилых зданиях и отдельных опорах поблизости от них допускается при условии отсутствия превышений предельно допустимого уровня электромагнитных полей в 10 мкВт/см2 на территории жилой застройки и внутри жилых помещений.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация