27 апреля 2022, 10:47

Музыка из фильмов Андрея Тарковского прозвучала в Московской филармонии

  • Музыка из фильмов Андрея Тарковского прозвучала в Московской филармонии
  • Картинка
    Музыка из фильмов Андрея Тарковского прозвучала в Московской филармонии
  • Музыка из фильмов Андрея Тарковского прозвучала в Московской филармонии
Концерт состоялся в честь 90-летия со дня рождения режиссёра. Участвовали симфонический оркестр «Новая Россия», хоровая капелла имени Юрлова, знаменитые актёры, режиссёры и музыканты.

90 лет со дня рождения Андрея Тарковского в этом году отмечают во всех сферах искусства. Режиссеры и актеры посвящают ему свои работы, художники — полотна, музыканты — концерты. В фильмах Тарковского музыки не много, но они очень мелодичны, и если из любой картины убрать хоть один музыкальный фрагмент, то получится совершенно другое кино. Бетховен в "Ностальгии", Бах — в "Солярисе", Вячеслав Овчинников и Эдуард Артемьев — сразу в нескольких фильмах. Такой микс современной и классической музыки в то время вызывал вопросы.

Эдуард Артемьев, композитор: "Это, кстати, это удивительный его прием. Я с ним на эту тему разговаривал, говорю — почему, говорил, что я сам мог бы написать. Он говорит — дело не в этом. Дело в том, что когда мы на эту тему разговаривали, кино еще не было 100 лет. Ему нужно было у зрителей вызвать ощущение, что это такое же древнее искусство как литература, как драматургия, как значит ремесло художника".

Андрей Тарковский очень любил Баха — его концерты, прелюдии и сюиты постоянно звучали в доме. У него была одна из самых больших в мире коллекций пластинок с музыкой Баха. Но для своих картин он зачастую выбирал минимализм — шум листвы, треск огня — звуки, правильно организованные в мелодию. Это настроение и уловил Эдуард Артемьев.

Это — концерт-посвящение, звучат стихи Тарковского-старшего, музыка из фильмов, и сами фильмы — фрагменты, фотографии. О режиссере вспоминают те, кто работал с ним или хотел бы, учился на его картинах, спектаклях или пытался понять, насколько Андрей Тарковский сейчас современен.

Марк Розовский режиссёр, драматург, народный артист России: "Он отказался от Эйзенштейновского монтажа, полный отказ. То есть, вот сейчас вот это клиповое мышление — это антитарковский. Тарковский — это внимательное слежение за течением жизни и за психологией человека".

Павел Лунгин режиссёр, народный артист России: "Артхаус — это уважаемая сейчас ветвь, специальная ветви искусства. Она, конечно, не такая стала революционная и неожиданная как во время Тарковского, но люди уже по первым кадрам фильма понимают — это фильм так сказать о душе, трудный для восприятия или это фильм-развлечения, фильм массовой культуры".
Тарковский и массовая культура — понятия из разных миров, и как это ни парадоксально, у каждого человека — свой Тарковский.

Вячеслав Шмыров, художественный руководитель концерта: "Вот этот вечер, который сегодня проходит в зале Чайковского — он должен быть именно здесь, потому что только сочетание вот этой этой высокой музыки — участвуют и хор, и оркестр, и солисты, и орган — все это вместе передает грандиозную полифонию, которая называется "Тарковский"".

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация