30 апреля 2022, 10:00
  • Евгений Давыдов

Второй раз в истории: с Плесецка стартовала "Ангара"

  • Второй раз в истории: с Плесецка стартовала "Ангара"
  • Картинка
    Ракета-носитель "Ангара" легкого класса стартовала с космодрома Плесецк
  • Второй раз в истории: с Плесецка стартовала "Ангара"
С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Ангара" легкого класса с российским военным спутником.

Командно-наблюдательный пункт. До стартового стола отсюда три километра. В небе над космодромом яркое зарево. По заданной траектории ракета отправляется в полет.

Второй раз в своей истории ракета-носитель легкого класса "Ангара" отрывается от стартового стола, чтобы доставить на орбиту спутник весом несколько тонн. Полет "Ангары" – под контролем наземного автоматизированного комплекса. Отходит первая ступень, затем вторая, отделение разгонного блока. Пуск прошел успешно.

По словам начальника первого государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ "Космодром Плесецк" Николая Башляева, все прошло хорошо, все задачи выполнены.

Сразу после старта – поздравления боевого расчета.

А вот как это было до пуска. "Ангара" стартует с так называемого универсального стартового комплекса. Это большое преимущество запусков из Плесецка. С одной и той же установки российские военные могут выводить на орбиту ракеты разного класса.

Вот так происходит заправка. Полное спокойствие. Все команды отработаны. Ракета под контролем электроники.

Ракета-носитель – полностью из российских комплектующих. Разгонный блок работает на смеси кислорода и керосина. "Ангара" не только самая мощная, она еще и экологически чистая ракета.

Вот он – надежный транспорт для доставки на орбиту космических аппаратов.
"Ангара" состоит из универсальных ракетных модулей, что позволяет быстро ее собирать. Своего рода – конструктор. Здесь две ступени и собственно сам спутник.

В эти минуты с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация