30 апреля 2022, 09:21

Экономисты предрекают величайший голод в истории человечества

  • Картинка
    Украинский кризис приведет к еще 100 миллионам голодающих в 2023 году
  • Экономисты предрекают величайший голод в истории человечества
    Getty Images
На Земле может наступить величайший голод в истории человечества. Развитию глобального продовольственного кризиса способствуют несколько факторов.

Величайший голод в истории предрекли немецкие аналитики. Такое мнение, в частности, высказал Маттиас Бернингер, начальник отдела в химико-фармацевтической транснациональной корпорации Bayer. Ему вторят и многие немецкие экономисты.

Оценки масштабов, которых может достичь мировой голод, разнятся. Если верить пессимистичным прогнозам, в следующем году ряды голодающих могут пополнить еще сто миллионов человек.

Такие цифры озвучил немецкий экономист Матин Каим. А директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли считает, что дефицит продуктов вызовет очередной миграционный кризис. Поток голодных людей из бедных регионов хлынет в страны Евросоюза и США. На этом фоне кризис 2015 года "будет похож на летний пикник", подытожил Бизли. Ну а виновата во всем, кто бы мог подумать, – Россия! Европейские и американские аналитики встревожены, мол, украинский кризис приведет к дефициту удобрений и лишит фермеров возможности производить достаточный урожай.

При этом, замалчивается тот факт, что после начала специальной военной операции на Украине именно Запад усилил санкционное давление на Россию. Развязанная против нашей страны экономическая война, собственно, и подорвала цепочки поставок.

"Говоря о голоде, мы четко должны понимать, что это в значительной степени искусственная ситуация. Кто может разрешить эту искусственную ситуацию? Все высокоразвитые страны. У нас крупнейшие экспортеры пшеницы – это США, Австралия, Канада, Франция, Германия. Они примерно 100 миллионов тонн пшеницы экспортируют в год", – говорит Алексей Скопин, профессор Московского гуманитарного университета, доктор географических наук.

В ООН оценили масштабы нарастающего продовольственного кризиса. В организации считают, что проблемы с продуктами питания могут затронуть 81 страну. Ряды голодающих пополнятся как минимум на 47 миллионов человек. При наиболее негативном сценарии – на сто миллионов. Прежде всего, это касается стран Африки и Ближнего Востока. В этих регионах больше половины импорта пшеницы приходится на Россию и Украину. Важно подчеркнуть, что глобальный кризис продовольствия возник не сейчас, а изначально был спровоцирован действиями США и конфликтами в Афганистане, Сирии, Ираке, Йемене и Ливии. А теперь усугубился из-за введения Западом незаконных односторонних санкций против России.

К слову, самого продовольствия в мире более чем достаточно. Например, в странах ЕС накоплен десятилетний запас продуктов. Другой вопрос, что они не собираются им ни с кем делиться. Более того, рост цен на продовольственные товары выгоден для спекулянтов. Ведь на кризисе можно очень хорошо нажиться!

"Это проблема распределения. Конечно, товарные сети, те, кто продают, сетевые магазины, они заинтересованы в увеличении прибыли. Поэтому они будут пользоваться любой возможностью для того, чтобы увеличить цены. Это вопрос экономический, не вопрос количества продовольствия. Вопрос зарабатывания на продовольствии", – уверен Скопин.

Россия – один из основных экспортеров продовольствия на планете. Среди производителей пшеницы наша страна занимает третье место и поставляет на мировой рынок 15% всех объемов. Следом идут поставки кукурузы, риса, ячменя и других зерновых культур. Россия занимает второе место в мире по производству минеральных удобрений. Особо отметим, что мы не отказывались и не отказываемся от своих обязательств! Трудности в логистике создает коллективный запад. Российским кораблям запрещен заход в порты стран Евросоюза. Недавно такое же ограничение ввели США. Порты Черноморского побережья не функционируют в нормальном режиме из-за разбросанных по акватории украинских морских мин. А страдать от этого приходится странам Африки и Ближнего Востока. К примеру, Египет – один из основных покупателей российского зерна – столкнулся с проблемами в поставках, и теперь вынужден экстренно искать альтернативные варианты.

Что касается России, то мы полностью обеспечены продовольствием. Приоритет в поставках – внутренний рынок. Кроме этого, наши аграрии продолжат поставлять сельхозпродукцию в дружественные страны. Ну а те, кто вводят против нас санкции, могут не рассчитывать на зерно и удобрения из России.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация