Выберите регион

Смотрим на

"Невский ковчег. Теория невозможного". Иосиф Бродский

Цикл рассказывает о неординарных и талантливых людях, чьи судьбы связаны с северной столицей.

15 мая в 11:15 на телеканале "Россия-Культура" новая программа цикла "Невский ковчег. Теория невозможного", посвященная поэту, эссеисту, драматургу, лауреату Нобелевской премии по литературе Иосифу Бродскому.

Цикл рассказывает о неординарных и талантливых людях, чьи судьбы связаны с северной столицей. "B Петербурге есть эта загадка – он действительно влияет на твою душу, формирует ее", – говорил Иосиф Бродский.

Будущий поэт родился в Ленинграде незадолго до Великой Отечественной войны, 24 мая 1941 года. Младенцем пережил блокадную зиму, а в 1942-м вместе с матерью был эвакуирован в Череповец. Через два года они вернулись в полуразрушенный Ленинград, пострадавший от обстрелов и бомбежек: именно таким запомнился Бродскому город детства. В 1955-м его семья получила «полторы комнаты» в знаменитом Доме Мурузи на Литейном проспекте, 24. Бывший доходный дом, построенный в 70-х годах XIX века для князя Александра Дмитриевича Мурузи, не раз становился «приютом» литераторов. Так, на рубеже XIX – XX веков здесь жили Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. В 20-е годы ХХ столетия по инициативе Николая Гумилева здесь организовали петроградский Дом поэтов, а также студию молодых переводчиков (по предложению Корнея Чуковского). В Доме Мурузи вырос писатель Даниил Гранин. На Литейном, 24 прошли юность и молодость Иосифа Бродского.

В 1964 году поэт вновь был вынужден покинуть Ленинград: его осудили за тунеядство и выслали в Архангельскую область. Через полтора года он вернется в "полторы комнаты". А еще через 7 лет покинет свой дом, свой город, свою страну уже навсегда…

Бродский получил официальное признание на родине только после распада Советского Союза. В 1990-е его не раз приглашали в Россию, в 1995-м ему присвоили звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Однако на Невские берега Бродский уже не вернулся. "Нельзя войти в одну реку дважды, даже если это Нева", – так объяснял свое решение поэт.

В Доме Мурузи, в тех самых "полутора комнатах", сейчас открыт мемориальный музей Бродского. А вот в Фонтанном Доме (в котором Анна Ахматова провела почти 30 лет) поэт никогда не жил. Но именно здесь действует необычная экспозиция, посвященная его памяти. Из старой стены с облупившейся штукатуркой проступают предметы, мысли и воспоминания... Здесь все рассказывает о Бродском. О его жизни, чувствах, жажде свободы. И о его любви к городу на Неве.

В программе участвует Анна Соколова, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Ведущий – Николай Буров.

Новый выпуск из цикла "Невский ковчег. Теория невозможного", посвященный Иосифу Бродскому, смотрите на телеканале "Россия-Культура" 15 мая в 11:15.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме