Ситуация на Украине 3 мая 2022, 11:59

Посол России в Ватикане отреагировал на заявления Папы Римского

  • Посол России в Ватикане отреагировал на заявления Папы Римского
  • Картинка
    Папа Франциск: сейчас не время ехать в Киев
  • Посол России в Ватикане отреагировал на заявления Папы Римского
Посол РФ в Ватикане Александр Авдеев заявил во вторник, что диалог с папой Римским важен для Москвы при любой международной ситуации.

Папа Римский Франциск заявил, что готов прилететь в Россию для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Понтифик считает, что его участие помогло бы урегулировать конфликт на Украине. В Киев он при этом не собирается, отмечает РИА Новости. "При любой международной ситуации диалог с папой Римским важен для Москвы, и понтифик – всегда желанный собеседник", – отметил посол России в Ватикане Александр Авдеев.

Папа Франциск вспомнил, что еще в первый день военной операции он позвонил Зеленскому. А с президентом России Владимиром Путиным понтифик последний раз общался еще в декабре прошлого года, на свой день рождения. Свою просьбу остановиться папа Франциск передал через посла РФ в Ватикане Александра Авдеева. Спустя три недели понтифик попросил госсекретаря Ватикана кардинала Паролина связаться с Москвой, чтобы предложить встречу в России с Путиным. Ответ Москвы так и не пришел, но Ватикан настаивает на встрече.

Кроме того, понтифик рассказал, что намечалась его встреча с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, но и этот диалог ограничился беседой в онлайне. "Я разговаривал с Кириллом 40 минут по Zoom​​​. Первые двадцать минут он с бумагой в руке зачитал мне все оправдания войны. Я выслушал и сказал ему: в этом я ничего не понимаю. Брат, мы не государственные клирики, мы не можем использовать язык политики, но (должны использовать) язык Иисуса. Мы пастыри одного и того же святого народа Божия. Поэтому мы должны искать пути мира, положить конец огню оружия", – рассказал понтифик в интервью. "У меня была запланированная встреча с ним в Иерусалиме 14 июня. Это была бы наша вторая встреча лицом к лицу, ничего относящегося к войне. Но теперь и он согласен: остановимся, это мог бы быть двусмысленный сигнал".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация