Обмен санкциями 5 мая 2022, 22:17
  • Анастасия Попова

Что потом: у Европы нет ответа, как жить после санкций

  • Что потом: у Европы нет ответа, как жить после санкций
  • Картинка
    Санкции раздора: пока политики спорят, европейцы протестуют
  • Что потом: у Европы нет ответа, как жить после санкций
В Болгарии – многотысячный митинг за мир и нейтралитет. Приезжие с Украины пытались его сорвать.

Страны ЕС потребовали от Еврокомиссии внести изменения в готовящийся шестой пакет антироссийских санкций. Как сообщает немецкое агентство DPA, Германия и Нидерланды считают, что планируемый запрет на вещание российских телеканалов недостаточно обоснован. Болгария и Чехия не согласны с нефтяным эмбарго, а Греция, Кипр и Мальта выступили против запрета на транспортировку российской нефти.

Но такие полумеры, как смягчение санкций, – это не то, чего ждут рядовые европейцы. Они все громче требуют от властей своих стран полностью сменить политику и прекратить разжигать конфликт. Самые масштабные митинги – в болгарской Софии. Готовы ли услышать протестующих?

Пять часов болгарские депутаты взвешивали все "за" и "против" того, чтобы оказывать Украине военно-техническую помощь, например, забирать к себе подбитые машины и ремонтировать их на своих предприятиях. Отдельные фракции грозили выходом из Народного собрания, другие силы предупреждали, что вмешательство в тот конфликт, приведет к хаосу дома.

"Если правительство идет против интересов народа, оно теряет право представлять народ! Оно начинает представлять чьи-то другие интересы, кто-то другой начинает командовать правительством. Кто-то другой начинает давать ему инструкции", – заявил Костадин Костадинов, председатель партии "Возрождение".

Резолюцию, помимо прочего дающую право вывозить зерно и поставлять гумпомощь, в итоге все же приняли. По всей стране вечером обещают провести акции протеста. В Вели́ко-Ты́рново люди сорвали флаги ЕС и НАТО с административных зданий. Накануне в Софии прошел всеболгарский марш за мир и нейтралитет. Тысячи людей требовали от власти не вмешиваться в конфликт. Туда же пришли люди с украинскими флагами, придерживающиеся иной точки зрения. В центре болгарской столицы завязались драки.

Полиции пришлось разнимать людей и становиться стенкой между двумя лагерями. Некоторые решили прорваться к памятнику Советской Армии возле бульвара Царя-Освободителя, туристы часто называют этот квартал русским. Вступив в рукопашную, болгары памятник советским войнам отстояли, закрыли его большим болгарским флагом, после чего исполнили гимн страны под оскорбительные крики тех, кто был недоволен всем этим действом.

"Мы видим, что национальные предатели Болгарии, которых назначают на их должности в посольстве США, сегодня принимают решения за нашу болгарскую землю. Они принимают решения за нас – граждан Болгарии", – возмущена Елена Гунчева, представитель партии "Возрождение".

А вот в Берлине решили дерусифицировать музей, рассказывающий о жертвах Второй мировой войны. Из названия убрали слова "германо-российский", оставили "Берлин-Карлсхорст". Прежнее название, по их словам, не отражает сущность представленной там истории, поскольку жертвы были не российские, а советские и вообще разных национальностей.

Что касается экономических и финансовых санкции против России, то они могут быть сняты, только если украинская сторона разрешит, заявил сегодня канцлер Шольц. У Киева с Берлином состоялось примирение – президент Германии Штайнмайер, которому скандально отказали во въезде в Киев, обвинив в связях с Россией, позвонил Зеленскому, чтобы устранить "недоразумения из прошлого", тот пригласил его вместе с Шольцем снова, визит запланировали на 8-9 мая.

"Мир может быть достигнут, только если Россия согласится заключить договор с Украиной, который поддержит сама Украина, который она посчитает правильным", – подчеркнул Шольц.

Сам он сегодня манил Сербию европейскими перспективами и говорил, что хочет видеть все балканские страны в составе ЕС, но есть два небольших нюанса: Белград должен признать Косово и присоединиться к антироссийским санкциям. Это невозможно, ответил Вучич, поскольку для экономики страны жизненно необходимые дешевые энергоресурсы. Германия же готова отказаться от нефти, вследствие чего глава Минфина не исключил, что на востоке страны могут начаться перебои с топливом. Впрочем, шестой пакет пока не согласован, так что Европе в ожидании ничего не остается, как сыпать угрозами и санкциями против тех компаний, кто по-прежнему сотрудничает с Россией, пишет газета Spiegel.

"Западу нужно убедительно пригрозить вторичными санкциями тем участникам рынка, которые дадут России возможность обойти эмбарго. Однако пока у идеи запретить российскую нефть откровенно слабые перспективы", – отмечает издание.

Исключить себя из пакета просят словаки, венгры, к ним присоединились и чехи.

"Мы пытаемся добиться отсрочки на два или три года. А потом, конечно же, мы будем готовы поддержать этот пакет санкций", – сказал Петр Фиала, премьер-министр Чехии.

За новые санкции, в том числе против нефти, выступают финны, они обещают европейским странам помочь с энергетическим переходом. Но при этом сами сильно зависят от российского черного золота: доля импорта из России – свыше 65%. Но что с этим делать, решать будут позже – сейчас все заботы – об Украине.

"Мы должны поддерживать Украину, поставляя оружие, гуманитарную помощь. Нам нужно принять новые более жесткие санкции", – считает Санна Марин, премьер-министр Финляндии.

Сто миллионов долларов Украине выделяет Польша. И предлагает следующее: "Полное эмбарго на российские газ и нефть необходимо. И мы должны обеспечить конфискацию российских активов и федеральных резервов. Больше не может быть никаких табу". Об этом заявил Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши.

На Международной донорской конференции в Варшаве удалось собрать еще шесть с половиной миллиардов долларов. Глава Евросовета Шарль Мишель скользь заметил, что в Киеве ждут наличные: "Мы поможем украинскому народу. Важно подготовиться к работе по восстановлению страны".

Но, говоря о восстановлении, европейцы по-прежнему продолжают слать оружие, сожалея, что это лишь принесет больше разрушений. Италия обещала снабдить Киев установками по нейтрализации огневых точек, заверил министр обороны страны.

Между тем в Бельгии решили проверить запасы урана. Европарламент призывает ЕС ввести санкции и против "Росатома". Выяснилось, что 20% топлива поставляла Россия, еще почти столько же Казахстан, который, в свою очередь, тоже импортировал его у России. Таким образом, атомная энергетика королевства оказалась зависима от Москвы сразу на 40%. Запасов хватит до 2025 года, а что потом? Ответов и здесь у властей пока нет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация