Выберите регион

Смотрим на

Херсонская область: возврата в прошлое не будет

Херсон и область постепенно возвращаются к нормальной жизни, работают магазины, в которых можно расплатитьс, как гривнами так и рублями.

В Херсонской области, что с конца апреля находится под контролем российских военных, полным ходом налаживается мирная жизнь. Восстанавливаются социальные объекты, инфраструктура, ЖКХ. Уже скоро в Херсонскую область из Крыма пойдут электроэнергия и газ. А руководство освобожденного украинского региона видит будущее только вместе с Россией.

Солнечное майское утро для жителей города Голая Пристань, что в Херсонской области, началось со страшного взрыва. Ракета, выпущенная украинскими боевиками, попала в один из дворов. Какой тип боеприпаса использовался при обстреле, без специалистов сказать сложно, но сила взрыва была такова, что в радиусе 200 метров от эпицентра у жилых домов снесло кровлю. Несколько жилых строений разрушено полностью, люди остались без дома.

Уже позже становится известно: по улице, где поблизости нет никаких расположений и военной техники ВСУ, ударили баллистической ракетой "Точка-У". Пострадали четыре человека. Со всего города люди поспешили к месту взрыва – на помощь потерпевшим.

Украинская сторона пытается делать вид, что контролирует ситуацию в регионе. Бежавшие из Херсонской области в первые дни спецоперации чиновники выкладывают сообщения в соцсети, публикуют фейковые указы. Но люди в Херсоне уже понимают: обратного пути нет.

Офицер Военно-воздушных сил Украины в отставке Евгений Козен – коренной крымчанин. Возлагает цветы к Вечному огню на Аллее Славы в Херсоне. Рассказывает, что впервые за восемь лет ему не страшно это делать. Да и Вечный огонь зажжен впервые с 2014-го.

"Мы совместно с моряками ходили под нашими знаменами, боевое знамя плюс украинский флаг. Мы ходили под марши Советского Союза и под марши авиации. Это все прекратилось ближе к 2014 году, когда пришла новая власть (экс-президента Украины Петра – ред.) Порошенко. Нам это все запретили. Началась АТО, у меня были повестки но я служить не пошел", – сказал Козен. Сейчас Евгений планирует вернуться уже в гражданскую авиацию у себя на родине, в России.

Херсон и область тоже постепенно возвращаются к нормальной жизни, работают магазины, в которых можно расплатиться как гривнами, так и рублями. Но курс и цены в данный момент никем не регулируются, этим пользуются спекулянты.

"Многие люди восприняли эту ситуацию как возможность подзаработать, но уже в ближайшие недели сформируются до конца структуры, которые начнут как раз свою деятельность. Система правоохранительных органов будет уже сформирована, полиция, далее будут сформированы налоговые службы, будет работать казначейство, будет работать как раз регуляторная форма, которая будет регулировать цены на территории Херсонской области и города Херсона", – заявил Кирилл Стремоусов, заместитель главы Херсонской области.

В городе из-за близости фронта (он примерно в 25 километрах от Херсона) периодически возникают проблемы со связью и с топливом. Бензин в Херсоне есть далеко не на всех заправках, а там, где можно найти топливо, цена за литр 95-го держится в районе 100 рублей.

Вопрос с бесперебойными поставками энергоносителей обсуждался на встрече первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания Андрея Турчака с главой военно-гражданской администрации Херсонской области. По итогам этой встречи прозвучали, пожалуй, самые важные слова для жителей Херсонщины.

"Россия здесь навсегда, в этом не должно быть никаких сомнений, никакого возврата в прошлое не будет. Мы будем жить вместе, развивать эту богатую область, богатую своим историческим наследием, богатую своими людьми, которые здесь проживают", – подчеркнул Турчак.

Сейчас Херсон и область готовятся к празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На улицах уже смонтированы праздничные билборды. Собраны сцены для концертов. Уже завтра здесь впервые за долгое время любой желающий сможет, ничего не опасаясь, почтить память предков.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме