День Победы 8 мая 2022, 21:50

День Победы как повод упрекнуть Россию: как на Западе искажают историю

  • День Победы как повод упрекнуть Россию: как на Западе искажают историю
  • Картинка
    Не пригласили россиян на День Победы: кто на самом деле искажает историю
  • День Победы как повод упрекнуть Россию: как на Западе искажают историю
Российских представителей не пригласили на празднование Дня Победы в Европе. Власти Австрии попытались оправдаться, а американцы и британцы вообще не преминули обвинить российское руководство в "переписывании истории".

Посла Украины в Германии Андрея Мельника освистали в Берлине, когда дипломат прибыл возлагать венок к монументу погибшим советским солдатам. Соотечественники Мельника тем временем едва не сорвали акцию "Бессмертный полк" в Мадриде: шествие пытался сорвать провокатор с украинским флагом. В нескольких странах на торжественные мероприятия ко Дню Победы не пригласили представителей России. Как такое стало возможным?

В Париже торжества по случаю Дня Победы впервые с начала пандемии COVID-19 прошли со зрителями на трибунах. И впервые за долгие десятилетия среди приглашенных не оказалось дипломатов из России и Белоруссии. Послы и военные атташе стран, без которых Победы просто не случилось бы, не получили приглашения. Зато на празднике побывали представители государств, которые в годы Второй мировой воевали на стороне гитлеровской Германии.

"В ходе церемонии подобающим образом будет отдана дань памяти тысячам павших советских солдат" – так власти Австрии попытались оправдаться в письме, в котором они сообщали российскому посольству, что в этом году на торжествах по случаю Дня Победы наших дипломатов не ждут.

Годовщина освобождения Европы для многих политиков – лишь очередной повод упрекнуть Россию. В своем послании по случаю праздника британский премьер-министр Борис Джонсон воспользовался случаем, чтобы в который раз рассказать о поддержке Украины.

"Наше уважение и признательность к тем, кто бился в предыдущих конфликтах, усиливает нашу приверженность поддержке народа Украины в его борьбе. Мы не забудем жертвы, которые на протяжении поколений приносились ради мира и свободы Европы", – сказано в послании Джонсона.

Не могло остаться в стороне и государство, которое считает ключевым событием войны открытие второго фронта летом 1944-го. Глава американского Госдепа Энтони Блинкен в своем обращении по случаю 77-й годовщины окончания войны в Европе ожидаемо не стал упоминать роль советского народа в Победе. Зато не забыл обвинить Москву в том, что именно руководство России пытается исказить историю.

"Те, кто изучает прошлое, знают, что президент (Украины Владимир – ред.) Зеленский и смелый украинский народ воплощают в себе дух тех, кто победил во Второй мировой войне. Они доблестно защищают свою страну, демократию и принадлежащее Украине по праву будущее в единой, свободной и мирной Европе", – заявил Блинкен.

В Риге, где монумент советским воинам и без того уже три недели был огражден из-за аварийного состояния, в ночь накануне праздника поставили еще и полицейский забор. Власти страны затянули уже привычную песню про "советскую оккупацию". Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что окончание войны принесло свободу многим странам, но не государствам Балтии. И не забыл про Украину.

"Мы должны быть с Украиной, чтобы не допустить победы агрессора", – заявил Левитс.

Специальная военная операция России только усилила активность тех, кто уже много лет принижает роль Красной армии в победе над нацистской Германией. Активисты "Молодой Гвардии Единой России" напомнили, кто именно принес миру свободу. Сотни молодых людей вышли к посольствам стран, которые своей враждебной риторикой в адрес России вынудили Москву признать их недружественными. В руках у активистов – флаги России и знамя Победы, фотографии военных лет. Они напомнили европейцам, что говорили о войне их же лидеры совсем недавно.

Польша и Литва, Словения и Болгария, Македония, Австрия, Чехия… Акция прошла у зданий 14 европейских стран. Стран, которые освободил советский солдат.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация