10 мая 2022, 12:18

Применение ядерного оружия: напоминание о военной доктрине России

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россия будет руководствоваться утвержденной президентом военной доктриной, в которой перечислены все основы госполитики в области ядерного сдерживания.

Принципы ядерного сдерживания и условия перехода страны к применению оружия массового поражения утверждены президентом в июне 2020 года, заявил замминистра иностранных дел Александр Грушко. Отвечая на вопрос о возможности превентивного удара по Украине, дипломат отметил, что военная доктрина России изложена ясно и четко, двойных толкований не подразумевает и отвечает на все вопросы относительно политики ядерного сдерживания.

"У нас есть военная доктрина, там все написано. Она не дает никакого иного толкования, кроме того, что там черным по белому", – заявил Грушко, отвечая на вопрос, допускает ли Москва возможность нанесения ядерного удара по Украине.

Согласно указу президента, Россия может использовать свое ядерное оружие при поступлении достоверной информации о старте баллистических ракет, нацеленных на нашу территорию или союзническую. Применение нашими противниками ядерного оружия или оружия массового поражения по территории России или союзников, атака критически важных государственных и военных объектов, агрессия против нашей страны с применением обычного оружия, но ставящая под угрозу существование государства – тоже являются законным способом применить ЯО.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация