Нефть и газ 10 мая 2022, 13:21

Цена газа в ЕС падает по мере перехода оплаты на рубли

  • Цена газа в ЕС падает по мере перехода оплаты на рубли
Биржевая цена газа в ЕС снижается четвертый день подряд. Газовые контракты подешевели до минимума середины апреля по мере перехода оплаты на рубли.

Контракты на природный газ дешевеют в ЕС четвертый день подряд, поскольку европейские компании, которым необходимо было платить за российский газ по графику в конце апреля, оплатили поставки в рублях, как и требовала Россия, и готовятся к новой оплате. Биржевая цена газа упала за эти дни на 400 долларов до 984 долларов за тысячу кубометров 10 мая, согласно данным биржи в Лондоне. Это минимум 19 апреля.

Снижению цены способствовало и снижение накала споров об оплате в рублях, уменьшение угрозы ЕС ввести эмбарго на российский газ, и теплая погода.

А стабильные поставки из России в обмен на оплату в рублях поддерживают снижение цены.

"Спрос на новую платежную систему в рублях доминировал на рынке в течение нескольких недель на фоне предупреждений о том, что поставки трубопроводного газа — ключевого для Европы — могут быть сокращены из России, если покупатели не согласятся", – отмечают опрошенные Bloomberg аналитики.

Польша и Болгария уже отключены от газа из РФ после того, как не выполнили требования об оплате в рублях – тогда, 27 апреля, цена газа в ЕС выросла сразу на четверть и превысила 1300 долларов. Большинство крайних сроков оплаты для других стран приходятся на конец мая.

Поэтому в конце месяца вновь возникнет угроза снижения поставок из РФ и нового роста цен в ЕС.

"Цены на энергоносители будут по-прежнему ориентироваться в основном на политические действия в этом месяце", — сказал Энди Соммер, руководитель отдела фундаментального анализа и моделирования в Axpo Solutions AG.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация