Спецоперация России 10 мая 2022, 23:30
  • Евгения Петрухина

"Змеиный" мешок для Украины: бессмысленная атака и серьезные потери

  • "Змеиный" мешок для Украины: бессмысленная атака и серьезные потери
  • Картинка
    Эксперт: провал Украины по захвату Змеиного – щелчок по носу НАТО от ВС РФ
  • "Змеиный" мешок для Украины: бессмысленная атака и серьезные потери
Киевский режим за трое суток потерял в районе острова Змеиный три бомбардировщика, истребитель и 10 вертолётов. А также 30 боевых беспилотников, девять из которых – турецкие "Байрактары". В Минобороны России подчеркнули, что авантюра Зеленского закончилась катастрофой для украинской армии.

Украина снова пытается атаковать остров Змеиный. Захватить небольшой, но стратегически важный остров у ВСУ никак не выходит. За трое суток украинская армия потеряла, в том числе, четыре боевых самолета, полтора десятка вертолётов и 30 боевых беспилотников, среди которых – девять турецких "Байрактаров".

"В ходе бессмысленной с военной точки зрения попытки захвата острова киевский режим потерял в районе Змеиного три бомбардировщика Су-24 и один истребитель Су-27. Уничтожены 10 вертолётов воздушных сил Украины. Из них в воздухе сбиты три вертолета Ми-8 с десантом на борту, один вертолёт поддержки Ми-24. Кроме того, задействованные в операции ещё шесть вертолетов Ми-8 и Ми-24 были уничтожены на земле в районе населенного пункта Арциз Одесской области. Также в море были уничтожены три украинских бронированных десантно-штурмовых катера "Кентавр" с морским десантом на борту. Таким образом, данная авантюра закончилась для Украины катастрофой", – рассказал Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны РФ.

Отмечается, что во время атак на остров уничтожены свыше 50 военнослужащих элитных подразделений ВСУ. Попытки захватить Змеиный к 9 мая были главной целью бездумной пиар-компании Зеленского, который по данным разведки, лично отдал приказ.

"Там было сделано несколько попыток высадки воздушного и морского десанта. Причём эти попытки были организованы лично Зеленским. Он дал указания Генштабу, где трудились военные советники из Пентагона и НАТО. Все было заточено так, что посрамить Россию перед Днём Победы. Фактически эта история – щелчок по носу Пентагону и НАТО от наших военачальников и нашей военной организации, от российских армии и флота. Показано не только фактическое, но и тактическое, стратегическое превосходство", – заявил Александр Хроленко, военный эксперт, обозреватель медиагруппы "Россия сегодня"

Как поясняется, остров Змеиный позволяет контролировать северо-западную часть Чёрного моря, 35 километров от устья Дуная. Отсюда можно, например, мониторить суда с военными грузами, оружием, которое Запад сейчас отправляет на Украину. 140 километров до Одессы, 200 километров – до Севастополя. Вернуть под свой контроль остров Зеленскому важно и потому, что это связано с идеологическим провалом Киева. Ведь в феврале президент Украины лично заявил, что гарнизон на Змеином уничтожен, все пограничники погибли. И наградил их посмертно. А они оказались живы, так как не захотели участвовать в бессмысленной войне против своего народа. Они сложили оружие.

"Естественно, Зеленскому нужны сейчас мифические, гипотетические победы. Видимо, им показалось, что маленькую победоносную кампанию за этот остров им удастся преподнести как большую победу", – считает политолог Александр Михайлов, руководитель бюро военно-политического анализа.

Искажать факты для Киева обычное дело. На Украине большинство фейков о боевых действиях готовит Центр информационно-психологических операций.

При этом атака на Змеиный, помимо прочего, должна была стать рекламной акцией для "Байрактаров". Хоть Киев и хотел помочь производителям "Байрактаров", но их продажи падают. В ходе спецоперации турецкие беспилотники сбивают один за другим.

"Они получают имиджевый удар, когда их "Байрактары" сбивают в таком количестве. У нас есть для "Байрактаров" очень успешные средства поражения. Комплекс "Панцирь", комплекс "Тор" М2, комплекс "Бук" М2, М3 – все они идеально подходят для поражения беспилотного аппарата" – пояснил Александр Михайлов

Почти десяток сбитых "Байрактаров" у острова Змеиный – это факт. Что бы там ни писала украинская пресса, "раскрученные" в медиа беспилотники терпят фиаско при встрече с нашими системами ПВО и истребителями. А остров Змеиный остаётся неприступным для ВСУ. Какие бы приказы ни подписывал Зеленский.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация