11 мая 2022, 10:20

Дом купца Гуськова в Серпухове оказался под угрозой уничтожения

  • Дом купца Гуськова в Серпухове оказался под угрозой уничтожения
  • Картинка
    Подготовка к консервации дома купца Гуськова в Серпухове
  • Дом купца Гуськова в Серпухове оказался под угрозой уничтожения
Этот дом в 2017 году признали выявленным объектом культурного наследия. Кирпичный декорированный фасад, оконные проемы с штукатурными наличниками – характерный образец городской застройки Серпухова конца XIX века.

Выявление и снос аварийных и самовольных построек продолжаются в Серпухове. Иногда под угрозой уничтожения оказываются здания, признанные объектами культурного наследия. Один из них – Дом купца Гуськова. О том, почему ему угрожает снос, репортаж Ксении Егоровой.

На часах здесь всегда без пятнадцати семь. Последние жильцы старинного купеческого дома покидали его так спешно, что оставили даже действующую бытовую технику. Как и следы былой дореволюционной роскоши. Дом расселили еще год назад, но до этого, в 2017-м, признали выявленным объектом культурного наследия. Кирпичный декорированный фасад, оконные проемы с штукатурными наличниками – характерный образец городской застройки Серпухова конца XIX века.

О самом купце Степане Гуськове сегодня пока мало известно: часть дореволюционных городских архивов была утеряна во время Великой Отечественной. Уже после коммунальные и социальные проблемы хорошему состоянию дома не способствовали.

"Культурный слой растет, и никто гидроизоляцию не делает, оттуда идет сырость. Перекрытия здесь деревянные, где-то течет. Жили здесь в основном женщины, они ничего не могут сделать: на крышу залезть, там мужик нужен, да? Чтоб балку подтянуть. Заниматься нужно!" – рассказал председатель Серпуховского районного отделения Московского областного отделения ВООПИиК Павел Стенчев.

Главная задача для волонтеров сегодня – разобрать и вывезти весь бытовой и строительный мусор. Осознают угрозу поджога, а затем сноса. Получить купеческий дом для полноценного восстановления пока не могут: администрация города отказывает. Аргумент: до сих пор считается жилым. Юридический казус: не выселен последний, впрочем фантомный, собственник профессор Виктор Горелов, который еще в конце 80-х эмигрировал в Америку. Квартплату за профессора вносила соседка, пока была жива.

"Он периодически присылал деньги, письма, открытки – вот которые я держу. Что-то осталось из этих документов, естественно, мы их посмотрим, почитаем, нам очень интересно, и мы, конечно, не знали, что он еще, как говорится, числится как жилец", – рассказала местная жительница Алевтина Исаева.

Можно ли сносить дом в отсутствие пусть и не присутствующего на месте, но последнего собственника, вопрос уже для юристов. Но главная причина для сохранения дома: он является необходимым элементом исторической застройки улицы города. Ради такого сюда приезжают туристы.

"У меня была группа из Питера, которые приезжали именно с факультета по архитектуре, и они приезжали сюда посмотреть на сохранившуюся древнюю архитектуру. Именно такую в других местах, может, и не найти, а здесь, в Серпухове, есть такие здания", – сообщила экскурсовод Олеся Иевлева.

Серпухов – город старинный, активно стремящийся войти в состав Золотого кольца. Обладает статусом исторического поселения с 2013-го. По удивительному совпадению здесь пока так и не согласован, собственно, предмет охраны. Тем не менее город все еще богат на дореволюционную застройку, но то тут, то там в ровной линии исторических улиц XIX века в последнее время появляются бреши.

Точечное решение проблемы с исторической застройкой в Серпухове выглядит так: сначала старинные дома расселяют, затем они приходят в ужасное состояние, ну а потом их просто сносят. Так получилось с усадьбой Каштановых. Теперь здесь забор, за забором – пустота.

Уголовное дело после сноса выявленного памятника культурного наследия так и не завели. В любом случае дом Каштановых Серпухову уже никто не вернет. Но сохранить линию исторической застройки бывшей улицы Дворянской, ныне Ворошилова, можно. По крайней мере, стоит попробовать, считают волонтеры.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация