Исследование Марса и его спутников 11 мая 2022, 15:47
  • Ольга Мурая

Крупнейшее землетрясение за пределами Земли произошло на Марсе

Новое марсотрясение побило все предыдущие рекорды, достигнув магнитуды 5,0.

Марсианский посадочный модуль НАСА InSight зарегистрировал сильнейшее "землетрясение", когда-либо наблюдавшееся на другой планете: колебание коры Красной планеты достигло магнитуды 5,0. Оно произошло 4 мая 2022 года, на 1222-й марсианский день (сол) миссии.

Это событие пополняет каталог из более чем 1313 землетрясений, обнаруженных миссией InSight с момента посадки на Марс в ноябре 2018 года.

Ранее мы писали о предыдущем самом сильном марсотрясении с оценочной магнитудой 4,2, которое было зафиксировано 25 августа 2021 года.

Напомним, что миссия InSight оснащена высокочувствительным сейсмометром, который помогает изучать недра планеты. Этот научный прибор был предоставлен французским Национальным центром космических исследований (CNES).

Проходящие через материал коры, мантии и ядра Марса сейсмические волны позволяют исследователям определять глубину и состав этих внутренних слоёв.

Узнавая подробности о внутренней структуре Марса, учёные смогут лучше понять, как формировались другие скалистые миры, среди которых наша Земля и Луна.

Симуляция того, как сейсмические волны от марсотрясения проходят через разные слои недр Марса.

На нашей планете землетрясение магнитудой 5 было бы заметным, но довольно среднестатистическим событием. Однако на Марсе учёные почти не рассчитывали засечь сейсмическую активность такого масштаба.

Научная группа должна будет дополнительно изучить это событие, чтобы раскрыть его местоположение, природу его источника и узнать, что оно может рассказать нам о "внутренностях" Красной планеты. Однако о самой фиксации рекордного события НАСА на этот раз отчиталось оперативно.

Спектрограмма демонстрирует самое сильное марсотрясение.

В это же время InSight испытывает новые проблемы с солнечными панелями, которые питают миссию.

В месте, где расположен посадочный модуль, наступает зима. Это значит, что в "воздухе" планеты становится больше пыли, а это снижает количество солнечного света, добирающегося до фотоэлементов.

7 мая 2022 года доступная энергия посадочного модуля упала чуть ниже предела, который запускает безопасный режим. В этом случае космический аппарат приостанавливает все функции, кроме самых важных.

Безопасный режим предназначен для защиты посадочного модуля и может сработать снова, поскольку доступная мощность будет медленно уменьшаться.

Сейсмометр SEIS защищён от ветров и внешних колебаний температуры специальным куполом.

Напомним, что свою основную миссию посадочный модуль завершил ещё в конце 2020 года. Тогда были достигнуты первоначальные научные цели, поставленные учёными. Позднее специалисты НАСА продлили дорогостоящую миссию до декабря 2022 года.

Ранее мы рассказывали о том, что звук на Марсе распространяется непривычным для нас образом, а ещё мы писали о проекте Сколтеха: роботах-"трансформерах" для исследования Красной планеты.

Больше интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация