Ученые СКФУ разработали систему наноконтроля качества молока
Новая технология основана на использовании фотонной корреляционной и электро-акустической спектроскопий. Новую систему анализа предложили на кафедре физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ. Внедрение этой технологии в производственный цикл позволить повысить качество молочной продукции.
"Молоко – это сложная природная дисперсная система, поэтому необходимо разрабатывать новые высокоточные методы контроля качества подобной продукции с использованием нанотехнологий. СКФУ в числе первых предлагает использовать эти методы на производствах", – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Научная работа опубликована в престижном международном журнале. Разработки ученых СКФУ в молочной отрасли поддержаны Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации, сообщает пресс-служба университета.