Ситуация на Украине 11 мая 2022, 21:16
  • Алексей Конопко

Украинские хлеборобы уже расплачиваются за американский ленд-лиз

  • Украинские хлеборобы уже расплачиваются за американский ленд-лиз
  • Картинка
    Благодарный Киев отдает Вашингтону все зерно
  • Украинские хлеборобы уже расплачиваются за американский ленд-лиз
Президент США Джо Байден заявил, что собирается забрать из украинских хранилищ 20 миллионов тонн зерна, чтобы "добиться снижения цен по всему миру". Однако схема "зерно в обмен на оружие" вряд ли может способствовать достижению мира.

Спасти США от продовольственного кризиса Байден намерен за счет Украины. Вашингтон уже просчитывает варианты, как вывезти 20 миллионов тонн зерна. В Киеве с этим, похоже, согласны. Но схема "зерно в обмен на оружие" выглядит по меньшей мере странно для достижения мира.

Перспективы посевной кампании, понятные и без перевода, украинский министр сельского хозяйства описывает буквально через сутки после отчета об экспортных успехах: Украина, по его же словам, в апреле отгрузила больше миллиона тонн зерна. Это впятеро больше мартовских показателей. Официально хлеб у соотечественников отнимают за американский ленд-лиз. На деле у Николая Сольского тут может быть и личный интерес. Вместе с министерским портфелем у него есть аграрные комплексы в четырех областях, собственные элеваторы и 400 зерновозов. Как экс-нардеп от партии Зеленского свой капитал наживал, не раз писали украинские же журналисты.

Уже в Раде Сольский был одним из лоббистов скандального закона о распродаже земли. Министра называют человеком бывшего главы администрации Зеленского Андрея Богдана. По данным немецкой прессы, главными скупщиками украинского чернозема сразу стали компании из США и Европы. А Сольский тем временем продавил тот самый закон, заявляя, что ни о какой массовой скупке речь идти не может.

Считать ли массовой скупкой тысячи сделок в сутки – вопрос, конечно, открытый. Во всяком случае именно такой порядок на сегодняшний день фигурирует в украинской прессе. Теперь к "золотоносной" земле добавился ее урожай. Не зря же лично американский президент накануне заявил, что собирается забрать из хранилищ Украины 20 миллионов тонн зерна, чтобы "добиться снижения цен по всему миру".

Если учесть, что большую часть зерна на Запад везут через румынские порты, желание Киева во что бы то ни стало вернуться и на морские пути становится понятней. Над островом Змеиный силы российской ПВО 11 мая сбили очередной Bayraktar. За последние дни там "полегло" полтора десятка украинских самолетов и вертолетов. И вдвое больше беспилотников. Это не говоря о погибших военных спецназа. Отдал приказ о штурме такого масштаба, по данным российского Минобороны, лично Зеленский. Опровергать такую версию в офисе украинского президента не стали.

По данным Минобороны России, спланировать атаку на Змеиный Киеву помогали западные кураторы. Telegram-каналы добавляют к этому, что в ходе десанта на острове пропали высокопоставленные офицеры США и Британии: якобы чтобы забрать их тела и не оставить следов, ВСУ и не спешили отступать.

"Если бы эта инициатива принадлежала Генштабу, то там бы наверняка последовали увольнения. Потому что подобных размеров поражение, да еще и информационное поражение, неизбежно за этим бы последовали оргвыводы с наказанием инициаторов. Только иностранных советников наказать нельзя, поэтому мы об этом и не слышим", – объясняет военный аналитик, журналист из Харькова Михаил Онуфриенко.

За последние две недели ВСУ потеряли едва ли не больше Bayraktar, чем за предыдущие два месяца. По одной из версий, жгут их специально. Ответ на вопрос "зачем" традиционно кроется в долларах. Так, под предлогом дефицита Киев может заменить турецкие аппараты на более современные и удобные американские. А компании-производители получат повод попросить еще несколько миллиардов из бюджета США.

Все происходящее на местах видят и западные наемники. Один из таких, Мэтью Робинсон в интервью The Telegraph заявил, что две трети вооруженных иностранцев уже уехали с Украины "разочарованными".

"Туда едут далеко не самые обученные и адекватные бойцы. Один поляк был настолько пьян, что попытался зарезать водителя автобуса – подумал, что его везут в Россию. <...> Одни наемники утверждают, что их отправляют на "самоубийственные миссии" без оружия или разведданных, другие жалуются на коррумпированных украинских командиров", – отмечает издание.

А коллега Робинсона Адриан Буке разоткровенничался в эфире французского радио: "Я был свидетелем военных преступлений, их было много, и все они были совершены украинскими военными, а не русскими. Перед моим отъездом меня задержали военные "Азова" на десять часов. Они меня полностью обыскали. Думаю, они меня подозревали. Они знали, что я видел определенные вещи".

Факты военных преступлений 11 мая официально подтвердила глава мониторинговой комиссии ООН по правам человека.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация