12 мая 2022, 20:36

Искусство поединка: выставка о дуэлях открылась в Музеях Московского Кремля

  • Искусство поединка: выставка о дуэлях открылась в Музеях Московского Кремля
  • Картинка
    Пресс-показ выставки "Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления" в Музея Кремля
  • Искусство поединка: выставка о дуэлях открылась в Музеях Московского Кремля
"Происходящий по правилам парный бой, имеющий целью восстановление чести" — так культуролог Юрий Лотман определял дуэль. Изучить эти правила и знаки можно в Музеях Кремля на выставке "Дуэль: от Божьего суда до благородного преступления".

Эта выставка должна была принять первых посетителей еще в начале марта. Но её открытие не состоялось, так как западные музеи отозвали свои экспонаты незадолго до вернисажа, рассказала журналистам директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина: "Это не только выставочный проект, это не только шоу для публики. Это серьезный научный проект, который, было бы неправильно, если бы не был осуществлен. Была проделана огромная работа и нашими кураторами, и нашими подразделениями, которые занимаются организациями выставок. И, наконец, нам удалось собрать около 140 вещей, которые представлены из 8 музеев, архивов и библиотек Москвы и Петербурга"

В российских собраниях были найдены аналогичные экспонаты почти для всех разделов выставки. Она рассказывает о зарождении дуэлей в Европе. Во Франции в середине XVI века дворяне и военные предпочитали решать частные конфликты и мелкие ссоры при помощи оружия. По большей части именно оружие — холодное и огнестрельное — и представлено на выставке. Вот, например, так называемые даги — короткие кинжалы для левой руки. При помощи кнопки выдвигались боковые лезвия. Они были предназначены для улавливания и блокирования оружия противника.

А этот доспех из собрания Исторического музея. Он принадлежал французскому королю Франциску Первому, который нередко принимал участие в рыцарских турнирах.

Василий Новоселов, куратор выставки, ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля: "Ради рыцарской чести искали себе достойного противника, скрещивали с ним копья или клинки. Этот противник мог быть только равным и по силе, и по чести — только в такой победе мог рыцарь найти для себя честную благородную победу".

Но иногда доходило до невероятных вещей. На выставке можно увидеть трактат 1648 года из собрания Российской государственной библиотеки. В нем описывается уникальный поединок между собакой рыцаря Обри де Мондидье с убийцей её хозяина. Чтобы уровнять возможности для собаки на арене была поставлена бочка, в которой она могла прятаться от ударов. Дуэли, хотя и обосновывались аристократами — честь дороже жизни, и о ней не может судить обычный гражданский суд — монархами преследовались и запрещались.

"Тот же самый Людовик XIV, который правил под лозунгом "Один закон, один король, одна вера", пытался всячески подчинить себе дворянство, в том числе, требуя и уступок в вопросах чести, чтобы дворянство полностью отказалось от дуэлей. Там, где есть король, там, где есть королевское правосудие, там не может быть законов чести, там не может быть поединков", — рассказал Василий Новоселов.

Король-солнце, как ни старался, дуэль с аристократами в вопросе возможности отстаивать честь с оружием в руках проиграл. Дуэли продолжали существовать и после него. Последняя документально зафиксированная имело вместо в Европе во второй половине ХХ века.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация