15 мая 2022, 12:38

Старинную монету обнаружили под жилым домом на Южном Урале

  • vk.com/Ковка Верхний-Уфалей
    vk.com/Ковка Верхний-Уфалей
  • vk.com/Ковка Верхний-Уфалей
    vk.com/Ковка Верхний-Уфалей
  • vk.com/Ковка Верхний-Уфалей
    vk.com/Ковка Верхний-Уфалей
  • vk.com/Ковка Верхний-Уфалей
    vk.com/Ковка Верхний-Уфалей
Челябинская область богата на исторические находки. Причем некоторые из них отыскиваются абсолютно случайно. Так, на старинную монету наткнулись, разбирая старый дом.

Монету первой половины XIX века обнаружили на улице в одном из городов Южного Урала. Об археологических "сокровищах" рассказали местные жители.

Событие произошло в Верхнем Уфалее, причем сопровождало его совершенно случайное стечение обстоятельств. Разбирая фундамент старого частного жилого дома, очевидцы заметили, что в углу, в щели между камнями, блестит что-то металлическое. Когда они вытащили небольшой предмет, оказалось, что это не просто какая-то деталь, обычный "кругляшок", а старинная монета. На это указывала неплохо сохранившаяся на одной из сторон надпись, где был выбит год чеканки – 1835. Кроме того, там также изображен герб с двуглавым орлом.

Лицевая же сторона, где обозначался номинал, к сожалению, оказалась сильно разрушена, однако по обратной все же можно "опознать" медную копейку эпохи царствования императора Николая I.

Эксперты в нумизматике отмечают: несмотря на то, что она была выпущена достаточно большим тиражом, найти ее сейчас, спустя почти 200 лет, не так ужи просто, поэтому она обладает существенно ценностью. Средняя цена за экземпляр регулярного чекана в хорошем состоянии на сегодняшний день составляет около 11 тыс. рублей, а самый дорогой известный лот такой медной копейки был выставлен на аукцион в швейцарском Цюрихе в 2014 году и продан за 2600 швейцарских франков – около 170 тыс. рублей по современному курсу.

Однако нынешнее состояние монеты не представляет возможности продать ее за большую сумму. Влияние на ее сильное старение оказал и тот факт, что она оказалась в фундаменте не случайно, а использовалась именно при его закладке. Дело в том, что таким образом хозяева положили ее специально по углам – согласно примете, это защищало жилье от нечистой силой силы. Такие монетки так и назывались – "закладными".

Нынешние владельцы исторической находки же пока не определили ее дальнейшую судьбу. Среди озвученных вариантов – оставить на память или использовать по такому же назначению при закладке уже нового дома.

Монету первой половины XIX века обнаружили в одном из городов Южного Урала. Об археологических "сокровищах" рассказали местные жители.

Событие произошло в Верхнем Уфалее. Разбирая фундамент старого частного жилого дома, очевидцы заметили, что в углу блестит что-то металлическое. Когда они вытащили небольшой предмет, оказалось, что это старинная монета. На это указывала неплохо сохранившаяся на одной из сторон надпись, где был выбит год чеканки – 1835. Кроме того, там также изображен герб с двуглавым орлом.

Лицевая же сторона, где обозначался номинал, оказалась сильно разрушена, однако по обратной все же можно "опознать" медную копейку эпохи царствования императора Николая I.

Эксперты в нумизматике отмечают: несмотря на то, что она была выпущена достаточно большим тиражом, найти ее сейчас, спустя почти 200 лет, не так ужи просто, поэтому она обладает существенно ценностью.

Средняя цена за экземпляр регулярного чекана в хорошем состоянии на сегодняшний день составляет около 11 тыс. рублей, а самый дорогой известный лот такой медной копейки был выставлен на аукцион в швейцарском Цюрихе в 2014 году и продан за 2600 швейцарских франков – около 170 тыс. рублей.

Однако нынешнее состояние монеты не представляет возможности продать ее за большую сумму. Влияние на ее состояние оказал и тот факт, что она попала в фундамент не случайно. Дело в том, что прежние хозяева специально положили монетки по углам – согласно примете, это защищало жилье от нечистой силы. Такие монетки назывались "закладными".

Нынешние владельцы исторической находки же пока не определили ее дальнейшую судьбу. Среди озвученных вариантов – оставить на память или использовать по такому же назначению при закладке уже нового дома.

Напомним, что ранее в центре Челябинска во время археологических раскопок было обнаружено множество старинных артефактов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация