Диагностика и лечение диабета 14 мая 2022, 10:09

Вирусы герпеса связали с риском возникновения диабета

  • Герпесвирусы, однажды попав в организм человека, остаются там навсегда в условно "спящей" форме. Но даже в таком состоянии они незаметно воздействуют на здоровье человека.
    Герпесвирусы, однажды попав в организм человека, остаются там навсегда в условно "спящей" форме. Но даже в таком состоянии они незаметно воздействуют на здоровье человека.
    Фото Pixabay.
Два заболевания семейства герпесвирусов заметно повышают вероятность того, что их носитель начнёт испытывать симптомы преддиабета.

Два распространённых вируса герпеса оказались связаны с возникновением преддиабета. Это выяснили учёные из Германии.

Их выводы основаны на научных доказательствах, связывающих различные вирусные инфекции с развитием хронических заболеваний. И подтверждений такой пугающей взаимосвязи появляется всё больше.

За последние годы учёные обнаружили ряд убедительных ассоциаций между такими заболеваниями, как рак, рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера, и инфекционными патогенами. В некоторых случаях эти отношения явно причинно-следственные.

Например, широко известно что инфекции, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), непосредственно вызывают 90% случаев рака шейки матки. Исследователи рассчитывают, что новые вакцины против ВПЧ почти полностью устранят эту форму рака в ближайшем будущем.

Также в 2022 году было опубликовано крупное исследование, подтвердившее связь между инфекциями, вызванными вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), и рассеянным склерозом (РС).

Эта работа подтвердила, что, хотя не все инфекции ВЭБ приводят к РС (в конце концов, вирус невероятно распространён), большинству случаев РС предшествует инфекция ВЭБ.

Это означает, что вакцина против этого вируса может предотвратить развитие большинства случаев рассеянного склероза.

Вирус Эпштейна-Барр является одним из представителей большого семейства герпесвирусов. За эту зацепку, можно сказать, "ухватились" авторы новой работы.

Известно восемь типов герпесвирусов, вызывающих заболевания у людей, включая вирус ветряной оспы (также известный как HHV-3), вызывающий ветряную оспу и опоясывающий лишай.

Все эти герпесвирусы вызывают латентные инфекции, то есть после заражения и курса лечения вирус может оставаться в организме относительно бездействующим на протяжении всей жизни человека.

Новое исследование было посвящено поиску связей между латентными герпесвирусными инфекциями и развитием преддиабета – нарушения обмена веществ, которое часто предшествует возникновению диабета второго типа и характеризуется более высоким уровнем сахара в крови, чем обычно. (Выявить преддиабет помогает постоянный мониторинг глюкозы).

Для этого исследователи проанализировали данные долгосрочного исследования состояния здоровья нескольких тысяч человек, длившегося около семи лет.

В начале исследования у участников отслеживалось наличие семи герпесвирусов, а затем через несколько лет исследователи измеряли биомаркеры диабета у испытуемых.

Было обнаружено, что в течение почти семи лет наблюдения примерно у 360 человек развились маркеры преддиабета.

В этой группе чаще выявлялась инфекция двумя герпесвирусами: вирусом простого герпеса второго типа (ВПГ-2) и цитомегаловирусом (ЦМВ).

Многофакторный анализ показал, что эти два вируса способствовали заболеваемости преддиабетом и диабетом независимо от пола, возраста, индекса массы тела, образования, курения, физической активности, диабета родителей, гипертонии, уровня липидов, резистентности к инсулину и уровня глюкозы натощак участников.

В основном появление преддиабета у людей объяснялось возрастом, ИМТ, холестерином и уровнем глюкозы натощак. Однако как ВПГ-2, так и ЦМВ давали дополнительную информацию о таком риске.

Самую сильную ассоциацию с преддиабетным состоянием показал ВПГ-2: у инфицированных им вероятность развития преддиабета была на 59% выше, чем у остальных. В то же время у людей с ЦМВ вероятность развития преддиабета была на 33% выше.

Исследователи подчёркивают, что это открытие представляет собой лишь предварительное наблюдение.

Несколько других известных факторов риска диабета, таких как холестерин и ожирение, явно играют бóльшую роль в определении вероятности развития заболевания, чем вирус герпеса.

Тем не менее, новые данные свидетельствуют о том, что некоторые типы вирусов герпеса могут сыграть в этом роль.

Пока неясно, как именно эти вирусы могут повлиять на развитие диабета. На данный момент исследователи могут только выдвигать гипотезы о потенциальных механизмах.

К примеру, герпесвирус может модулировать иммунный ответ таким образом, который влияет на эндокринную систему организма.

Потребуется ещё много работы, чтобы раскрыть эту потенциальную связь между вирусом герпеса и диабетом.

Авторы исследования подчёркивают, что в первую очередь органам здравоохранения необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить заражение людей герпесвирусами.

Кроме того, разработка вакцин против герпеса в будущем вполне может стать профилактическим инструментом для снижения заболеваемости диабетом.

Новое исследование было опубликовано в журнале Diabetologia.

Ранее мы писали о том, что симптомы диабета второго типа могут пропасть естественным образом, и происходит это гораздо чаще, чем предполагали учёные. Рассказывали мы также об особой диете, способной обратить симптомы диабета вспять.

Кроме того, мы рассказывали о генетически модифицированном вирусе герпеса, который помогает бороться с раком кожи, а также о вирусе коровьей оспы, модифицированном для борьбы с раком печени.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация