14 мая 2022, 09:53

В Москве вручили премию "Душа танца"

  • В Москве вручили премию "Душа танца"
  • Картинка
    В Москве вручили премию "Душа танца"
  • В Москве вручили премию "Душа танца"
Единственную в России ежегодную награду в области хореографии присуждает журнал "Балет".

В Москве вручили премию "Душа танца". Единственную в России ежегодную награду в области хореографии присуждает журнал "Балет". На гала-концерте лауреатов побывала Анна Аппалонова.

В Театре Станиславского и Немировича-Данченко отметили лучших в своем деле – в деле танца: педагогов, композиторов, дирижеров, сценографов – всех, кто создает спектакли и вдыхает в них душу. Поэтому и приз называется "Душа танца". Его вручают с 1994 года как признание среди коллег. Решение о том, кто достоин стать лауреатом, принимает творческий совет журнала "Балет".

"Я смотрю спектакль и место артиста в этом спектакле, который создает образы именно этого спектакля, в стиле этого спектакля, в стиле автора-хореографа", – отметила главный редактор журнала "Балет" Валерия Уральская.

Каждому лауреату в журнале "Балет" посвящают большую статью. Теперь очередь Анастасии Соболевой. Прима-балерина Михайловского театра не спроста в короне, сегодня она – царь-девица из сказки "Конек-Горбунок". Ей присудили приз в номинации "Звезда танца". В дуэте с ней – муж, премьер Михайловского Виктор Лебедев. Он тоже обладатель статуэтки, но 2017 года.

"Я пока не знаю, где две статуэтки будут стоять, потому что в ближайшее время мы переезжаем в другую квартиру, поэтому я думаю, что там мы сделаем специальное место для этих двух статуэток", – рассказал премьер Михайловского театра Виктор Лебедев.

"Мы с детства читаем журнал "Балет", смотрим фотографии наших выдающихся артистов, и для меня было на самом деле неожиданностью получить номинацию на такую премию и звание "Звезды". Как-то для меня непривычно", – пояснила прима-балерина Михайловского театра Анастасия Соболева.

У приза 4 номинации – помимо "Звезды танца" отмечают учителей, пресс-лидеров тех, кто пишет о балете и музыкальном театре, а самый почетный приз достается тем, кто попал в номинацию "Рыцарь танца". В этом году их трое, и среди них – Эльдар Алиев, худрук Приморской сцены Мариинского театра. В Москву приехал со своей труппой.

"Он очень скрупулезный педагог, требовательный, как и все. Бывает, строгий, бывает благодарный", – пояснила прима-балерина Приморской сцены Мариинского театра Анна Самострелова.

"Артисты – вообще народ сложный. Поэтому педагогу нужно понимать, кто перед тобой стоит, кто перед тобой в зале, с кем ты работаешь, как он видит мир, как он видит происходящее, как он видит сегодняшний процесс, и твоя цель как педагога – это достичь желаемого результата", – заявил художественный руководитель балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев.

Торжественную церемонию и гала-концерт посвятили юбилею журнала "Балет". В прошлом году ему исполнилось 40 лет, а так как награждают лауреатов 2021 года, то и юбилей решили продлить.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация