14 мая 2022, 13:42

Чтобы не "ржаветь": Мясников назвал топ-5 продуктов с антиоксидантами

  • Кадр из программы  "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Картинка
    Чтобы не "ржаветь": Мясников назвал топ-5 продуктов с антиоксидантами
  • Кадр из программы  "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
В новом выпуске своей авторской программы на канале "Россия 1" доктор Александр Мясников рассказал всю правду о роли антиоксидантов. А также ответил на вопрос телезрительницы о пользе Омега-3.

Что такое антиоксиданты и зачем они нам нужны? Этой теме ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" посвятил постоянную рубрику "Тайны еды".

"Путем различных метаболических процессов, которые в нас происходят, выделяется кислород. Не О2, а атомарный кислород, который много чего в нашем организме делает, как хорошего, так и плохого. То есть, этот кислород приводит к тому, что мы начинаем изнутри как бы "ржаветь", вызывая инфаркты, онкологию, атеросклерозы и так далее", – сообщил Александр Мясников.

А антиоксиданты – это молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Ведущий программы сравнил этот процесс с гвоздем. Чтобы он не заржавел, его нужно смазывать.

Главным источником антиоксидантов для организма является еда. И, в первую очередь, это овощи и фрукты. А также шоколад, зеленый чай, кофе, чеснок и сало. Богато антиоксидантами также молочные и морепродукты, продукты из цельных зерен и красное вино.

Далее доктор ответил на некоторые популярные вопросы об антиоксидантах.

Правда ли, что антиоксиданты и витамины – это одно и то же? Не совсем так. Не каждый антиоксидант – это витамин, и не каждый витамин – антиоксидант.

Правда ли, что антиоксиданты замедляют старение? Да, люди, которые питаются правильно, выглядят лучше и они более активные.

Сколько антиоксидантов нужно человеку? Как сказал ведущий программы, все дело в полноценном питании.

"Полкило овощей, полкило фруктов, долька черного шоколада, долька чеснока, стакан йогурта, кусочек сыра, 200 граммов рыбы. Кому-то – бокал красного вина. Чем больше продуктов, содержащих антиоксиданты, тем лучше. В пищевых добавках они малоэффективны", – отметил доктор Мясников.

И финальный вопрос прозвучал от телезрительницы из Нижневартовска.

Правда ли, что прием такого антиоксиданта, как Омега-3, улучшает когнитивные функции и может помочь школьнику сдать экзамен? Да, Омега-3 улучшает память и мозговую активность. Причем как у детей, так и у пожилых людей.

"При лечении деменции диета, богатая Омегой-3, действует лучше, чем фармакологические препараты, направленные специально на лечение этого заболевания. Это удивительно, когда то, что ты ешь, работает лучше, чем лекарства", – ответил ведущий.

Полный выпуск программы "Доктор Мясников" доступен на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация