15 мая 2022, 22:15
  • Михаил Андроник

В Херсонской области восстановили сельское хозяйство

  • В Херсонской области восстановили сельское хозяйство
На фоне разрушенного машиностроительного комплекса в Херсонской области выгодно смотрится сельское хозяйство. Высокий уровень механизации и производства закрытого типа – на этой ферме самостоятельно выращивают корма для животных, пекут хлеб, делают сыры.

В Херсонской области, что под контролем российских военных в середины марта, постепенно налаживается мирная жизнь. В населенных пунктах созданы военно-гражданские администрации, а 1 мая Херсонская область начала переход на рубль. Восстанавливаются промышленность и сельское хозяйство. При этом территория области постоянно подвергается обстрелам со стороны украинских вооруженных формирований.

Алюминиевый кабель прямо в полимерной оплетке наматывается на бочку и в таком виде отправляется в контейнер с металлоломом. Производство на основанном в начале прошлого века Херсонском заводе карданных валов остановили всего два года назад. За это время на предприятии из ценного остались только провода.

А эти руины – другое некогда известнейшее предприятие Херсона – Электромеханический завод. Выпускал стартеры и генераторы. В оставшихся цехах гуляет ветер. Котельная переведена на дрова. Газ на Украине – роскошь. Территория завода сейчас будет интересна разве что сталкера или сборщикам металлолома, хотя металлолома здесь тоже осталось мало, большая часть уже вывезена.

Крупнейшие машиностроительные заводы Херсона стоят – сложные производства современной Украине были не нужны. В лучшем случае помещения бывших цехов сдавались в аренду, и не всегда для законного заработка. В неприметном здании одного из заброшенных предприятий российскими силовиками был обнаружен очередной колл-центр телефонных мошенников: столы, компьютеры и мешки гарнитур для операторов якобы "вашего банка". Владельцами этой специфической оргтехники сейчас занимаются российские правоохранительные органы, а хозяин помещения в следующий раз точно подумает, с кем он решил заключить договор.

Херсон – родина Черноморского флота, именно с верфи в устье Днепра в конце XVIII века сошли первые корабли флотилии. Здесь же сейчас находится завод "Паллада" – предприятие, которое специализируется на строительстве судоремонтных доков. Казалось бы, продукция такого рода должна быть востребована на международном рынке, но заказов у "Паллады" практически не было, предприятие перебивалось созданием плавучих кафе и гостиниц.
Недостроенный и порядком проржавевший корпус одной из них стоит сейчас у причала завода.

На фоне разрушенного машиностроительного комплекса в Херсонской области выгодно смотрится сельское хозяйство. Высокий уровень механизации и производства закрытого типа – на этой ферме самостоятельно выращивают корма для животных, пекут хлеб, делают сыры. Фермеры и агропроизводители быстро приспособились к новым условиям и уже подсчитывают прибыль.

На протяжении всей Херсонской области незасеянными встречаются лишь единичные участки. В местной администрации поясняют: это государственные земли, которые через коррупционные схемы были за бесценок переданы некоторым украинским чиновникам: "Они бросили эту землю, потому что их никто не дотирует, сейчас бурьяны. Конечно, эти земли перейдут в руки более эффективных управленцев".

Конечно, агропроизводители беспокоятся, будет ли поддерживаться должный уровень технического оснащения их хозяйств, найдутся ли необходимые запчасти для комбайнов, но отмечают: в дальнейшем иностранную технику можно будет заменить российскими аналогами. И если на восстановление крупных машиностроительных предприятий могут уйти годы, то сельхозпроизводители Херсонщины уже радуют жителей российских регионов своими продуктами.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация