Обмен санкциями 16 мая 2022, 10:03
  • Юлия Макарова

Обратный эффект: санкции подтолкнули развитие российского производства

  • Обратный эффект: санкции подтолкнули развитие российского производства
  • Картинка
    Санкции дали возможность развивать собственное производство
  • Обратный эффект: санкции подтолкнули развитие российского производства
Антироссийские санкции – как возможность развития собственного производства. Многие отечественные предприятия после ухудшения внешних условий решили пойти именно по этому пути. И – похоже, не прогадали.

На курском заводе "Геомаш" изготавливают комплектующие для более чем 20 видов передвижных буровых установок. Их используют на Дальнем Востоке, в Сибири и на Крайнем Севере. Они могут заменить импортные аналоги. Щигровский завод известен с царских времен, а год назад стал частью холдинга "Кировский завод". Объединив силы, компании вышли на новый уровень производства буровых установок. Сейчас главная задача – снизить себестоимость продукции и увеличить объем выпуска.

"Это, в первую очередь, позволило снизить время и длительность перемещения. Например, за моей спиной производство замков для бурильных труб. С 1440 метров до 970 мы перемещение снизили, на 33%", – сказал начальник цеха бурового инструмента завода "Геомаш" Вячеслав Барков.

12 тысяч фильтров за одну смену – до 250 тысяч за месяц. Завод "Цитрон" — один из крупнейших производителей запчастей для иномарок и отечественных машин в России. Здесь изготавливают детали системы зажигания, тормозные системы, а также несколько видов фильтров.

Санкции подтолкнули развитие – клиенты потеряли поставщиков из Европы и стали обращаться сюда, продажи выросли и вот уже предприятие собирается начать работать в две смены, а затем запустить новые линии.

"Стали расширять номенклатуру в целях импортозамещения, появилось большое количество заказов, связанных с салонными фильтрами, салонной тематикой. Комбайны-трактора различных европейских производителей, которые работают на полях, замена фильтров им необходима, а поставки с ближнего зарубежья усложнились", – сказал исполнительный директор завода Виктор Доманский.

В Ижевске импортозамещением занялись портные. Они шьют спортивную форму для клиентов из разных регионов России, отправляют ее и в ближнее зарубежье. Сейчас работают над заказом для Приморья – надо сшить 400 футболок, а также шорты, брюки, толстовки и рюкзаки. В этом году объем производства утроился.

"Мы готовы брать еще большие объемы, так как мы очень быстро переквалифицировались, поменяли логистику. В связи с тем, что ушли другие бренды и зарубежные, мы прекрасно поняли и осознали, что мы можем шить на уровне мирового качества", – отметила директор предприятия по пошиву спортивных костюмов Ирина Синцова.

Теперь компания собирается запустить линию по пошиву женской одежды.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация