16 мая 2022, 14:02

Андрей Кончаловский: "Время брать Запад за эталон безвозвратно ушло"

  • Андрей Кончаловский: "Время брать Запад за эталон безвозвратно ушло"
Знаменитый режиссер Андрей Кончаловский считает, что закончилось то время, когда России нужно брать пример с Запада, цивилизация которого "деградирует" и уже потеряла волю к сохранению своей национальной и культурной идентификации.

Народный артист России Андрей Кончаловский дал оценку происходящим в мире событиям, санкциям и роли России в сохранении традиционных ценностей и культуры.

По словам кинематографиста, у "каждой нации есть своя длина памяти, своя скорость изменения мнений, знаний". В этом смысле Россия представляется ему "как единая тектоническая плита", которая развивается в "неблагоприятных условиях санкций – санкций не Америки, а Бога".

"У нас развитие истории шло очень медленно – поэтому и память медленная. В этом смысле русский человек, русский народ сумеет сохранить европейскую культуру. Думаю, через 20 лет европейцы будут ездить к нам, в Петербург и в Москву, чтобы посмотреть, как у них когда-то так же хорошо было", – сказал Кончаловский в интервью "АиФ".

Режиссер также сказал, что чувствует закат Европы, хотя в России, особенно в искусстве, все еще сохраняется "пиитет" перед западной культурой. Но это уже не актуально.

"Время брать Запад за эталон безвозвратно ушло", – заявил Кончаловский.

По словам кинематографиста, любая цивилизация приходит к концу, однако российская все еще развивается.

"Поскольку наша цивилизация по меньшей мере на 800 лет "отстает" (беру это слово в кавычки) от западной, мы еще растем, а не деградируем. Трагизм ситуации заключается в том, что Запад потерял всякую волю к сохранению своей национальной идентификации. Россия этой воли не потеряла, и мы будем ее защищать!", – подчеркнул режиссер.

Ранее Андрей Кончаловский дал эксклюзивное интервью ведущей программы "Белая студия" Дарье Златопольской, где высказал свое мнение по поводу событий на Украине и отмены русской культуры на Западе.

Другие программы с участием Андрей Кончаловского, а также его фильмы, такие как: "Рай", "Глянец", "Человек неунывающий" доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация