16 мая 2022, 14:31

Коллекция русского искусства Центра Помпиду в Париже не будет обновляться

  • Коллекция русского искусства Центра Помпиду в Париже не будет обновляться
Центр Помпиду отказался от пожертвования Фонда Владимира Потанина, благодаря которому пополнялась коллекция и популяризировалось русское искусство.

Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду начал сотрудничество с Фондом Потанина в 2017 году, что позволило музею приобрести около 550 работ, созданных русскими и советскими художниками в период с 1950-х по 2000-е годы. Часть из них были переданы в дар Фондом Потанина, остальные были подарены частными коллекционерами, художниками, наследниками. Также были организованы совместные циклы лекций, несколько публикаций, программы обмена молодыми кураторами. Наряду с нью-йоркским Музеем современного искусства и лондонской галереей Тейт“, центр Помпиду в Париже является признанным специалистом в области искусства XX–XXI века.

В общей сложности Центр Помпиду получил от своего российского партнера более 1,3 млн евро, из которых 586 000 евро должны были поступить осенью следующего года. “Выплата этой суммы приостановлена, как и вся программа”, — пишет газета Le Monde. Это солидная сумма по сравнению со средствами (1,8 млн евро), которые есть у самого парижского центра на свои ежегодные приобретения. Подаренные ранее работы останутся в коллекции Центра Помпиду, добавляют в издании.

Читайте также:
“Центру Помпиду передадут в дар коллекцию российского искусства”
“Центр Помпиду стал обладателем крупнейшей коллекции русского искусства”

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация