16 мая 2022, 15:19
  • Елена Щедрунова

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО готовилось давно, а потому не является неожиданным. Неожиданным для финнов и шведов будет сокращение социальных программ этих стран, потому что они не только будут больше тратить денег на вооружение, но и, скорее всего, не смогут зарабатывать в России. Для нашей страны в этой ситуации важно не допустить военное освоение Арктики силами НАТО.

Об этом заявил в эфире программы "Субъективно" на "Радио России" Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор Российской Федерации Андрей Климов:

"НАТО не сидели сложа руки, США вкладывали в это деньги, втягивали Швецию и Финляндию в целый ряд своих программ очевидного военного свойства. Они это сегодня не скрывают, они это повторяют. Кроме того, они вели очень серьезную массированную обработку населения – и в Швеции, и в Финляндии – и социологические исследования последних пяти лет показывали, что каждый год людей, которые полагали бы, что ничего страшного, если Финляндия и Швеция вступят в НАТО не произойдет, и тем более больше людей, которые полагали бы, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО даст им какую-то манну небесную.

На самом деле, конечно, все наоборот. Но мне не так интересно, как снизятся – а они снизятся обязательно – финское и шведское финансирование внутренних социальных программ, потому что тратить на оборонные вопросы они теперь будут гораздо больше, снабжая ВПК США, и при этом будут получать меньше, потому что у них исчезнут – а я надеюсь, исчезнут – возможности зарабатывать деньги на торговых и прочих операциях в Российской Федерации.

Но меня, естественно, беспокоит военное арктическое освоение. Если вы посмотрите на арктический конец, то там кроме России все остальные как раз оказываются странами НАТО. Вот это очень важный момент, и нам надо подумать, кого из наших реальных стратегических партнеров нам следует подключать для того, чтобы восполнить этот баланс и для того, чтобы НАТО не решило вдруг, что Арктика это из стопроцентная вотчина. Здесь надо быть очень осмотрительными, потому что для России Арктика – это, на самом деле, и потенциал 21 века, и то, что касается огромной части нашей территории".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация