Спецоперация России 16 мая 2022, 20:39
  • Алексей Головко

Российские военные уничтожили командный пункт механизированной бригады ВСУ

  • Российские военные уничтожили командный пункт механизированной бригады ВСУ
  • Картинка
    Боевики ВСУ разбегаются, бросая иностранное оружие
  • Российские военные уничтожили командный пункт механизированной бригады ВСУ
Российские военные сообщают об уничтожении командного пункта механизированной бригады ВСУ. Кроме того, ликвидированы свыше 350 националистов и около 80 боевых машин.

Более 350 националистов и почти 80 единиц военной техники уничтожены за минувшие сутки ударами высокоточных ракет российской авиации. Как сообщили в нашем Минобороны, цели поражались в Харьковской области, а также в зоне боевых действий на территории ДНР и ЛНР. Ракетные войска и артиллерия нанесли удары более чем по 300 районам скопления живой силы и техники. Сбиты 3 украинских военных самолета.

Из такого 120-миллиметрового миномета умелый расчет может выпускать снаряд каждые 6 секунд. Огонь корректируется и с коптеров, и с помощью системы ГЛОНАСС. И хотя мины бьют по площадям, от профессионала не уйти и подвижной цели.

"Мы ловили танк – с трех минометов уложились в цель", – рассказывает старший наводчик Андрей.

Так в районе Северодонецка работает тяжелая огнеметная система ТОС-1. А это залп батареи системы "Град" в районе населенного пункта Нью-Йорк, в 40 километрах от Донецка. Войска России, ДНР и ЛНР продолжают бои с противником. В том числе и при поддержке авиации, которая контролирует воздух и наносит удары по объектам ВСУ.

"Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России за сутки поражены 2 пункта управления, в том числе командный пункт 72-й механизированной бригады в районе Цаповка Харьковской области, 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 8 долговременных огневых точек и 5 складов ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Красный Лиман Харьковской области, Владимировка и Константиновка Донецкой народной республики, а также Берестовое Луганской народной республики. В результате ударов уничтожены свыше 360 националистов, выведены из строя 78 единиц военной техники", – сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Ныне разгромленный укрепрайон поселка Долгенькое наглядно показывает, как украинская армия за 8 лет окопалась под Донецком. Но подразделение ВСУ отсюда бежало, оставив в спешке целый склад.

"Вот тут у них сухпайки английские, тут АГС, много спальников и личных вещей. Личные вещи они побросали вместе с телефонами", – показывают трофей российские солдаты.

Все чаще попадаются и такие трофеи: нетронутые Javelin, чешские, шведские и британские гранатометы. Получая поток оружия с Запада, националисты все чаще обстреливают населенные пункты, где еще остались мирные жители.

А вот этот красный дым под Краматорском – новая провокация ВСУ. Фугасом подорвана цистерна с химикатами. Внутри – тонна аммиачной селитры. Образовалось ядовитое облако высотой в километр и стало смещаться в сторону жилых домов. Минобороны считает, что цель этой акции – обвинить в катастрофе российскую армию. Тем временем российская ПВО продолжает уничтожать остатки украинской авиации, у которой снова большие потери. В том числе и над островом Змеиный.

"Российскими средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Евгеновка Николаевской области и Великая Камышеваха сбиты в воздухе два самолета Су-25 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе острова Змеиный сбит один украинский самолет Су-24, уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе два реактивных Ту-143 "Рейс" советского производства. Кроме того, в районах Малая Камышеваха, Снежковка, Шпаковка, Ивановка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 18 реактивных снарядов системы залпового огня "Смерч", – добавил Конашенков.

Успешные действия военнослужащих не остаются не замеченными. Церемонию награждения в полевых условиях провел командующий Западным военным округом.

"Вы сейчас имеете громаднейший опыт. Я прошу вас передать свой опыт и везде поддержать тех, кто выполняет свой долг рядом с вами плечо к плечу", – заявил командующий ЗВО Александр Журавлев.

Всего орденами Мужества, медалями "За отвагу" и прочими знаками отличия были награждены более 20 летчиков, артиллеристов и бойцов спецназа.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация