18 мая 2022, 18:59
  • Даниил Сухоручко

Выкинул раздетую: пожилую москвичку лишили единственного жилья

  • Выкинул раздетую: пожилую москвичку лишили единственного жилья
Билет в один конец. Наша программа продолжает следить за историей 82-летней москвички Валентины Тимофеевны, которую власти выселили из единственной квартиры, где бабушка жила с 80-х годов прошлого века.

Пенсионерку с инвалидностью лишь на несколько часов пустили домой, чтобы забрать все свои вещи, после чего пожилой женщине пришлось отправиться в Саратовскую область, где она остановилась в доме у брата – без газа, канализации и других удобств. Как получилось, что старушка, честно проработавшая всю жизнь, осталась без защиты и крова над головой? Какие законы она должна была знать?

Валентина Тимофеевна, едва сдерживая эмоции, показывает старые семейные фотографии. В свои 82 года она начинает жизнь заново, пытаясь обустроиться в древнем доме, ещё дореволюционной постройки, что стоит в городе Энгельсе Саратовской области. Когда-то она уехала отсюда в поисках лучшей доли в столицу. И честно трудилась в белокаменной. Вроде бы, всё был хорошо: небольшая уютная квартирка в центре Москвы, работа. Теперь остались только воспоминания.

"В моём возрасте и положении, конечно, надо было бы в квартирке жить, поэтому я там и сидела, думаю, я столько лет, мне там говорят, что имею право, я конечно в это верила и надеялась", – вспоминает Валентина Трегер.

Другого выхода ей не оставили. Из благоустроенной квартиры пожилая женщина попала, как сама говорит, в коммунальный ад. В древнем доме нет элементарных удобств: не работает отопление, отсутствует канализация. Пока, как могут, помогают родственники.

"Она устала в Москве в какой-то степени, но здесь условий никаких нет. Самое главное то, что здесь нет газа. Проблем много, как они здесь будут зимовать, просто непонятно", – переживает Галина Ситникова, двоюродная сестра Валентины Трегер.

Благо, на подходе лето. О некоторых проблемах можно будет на время не беспокоиться. А вот сил бороться за свою прежнюю жизнь – у Валентины Тимофеевны не осталось. Совсем.

"Он меня выкинул прямо. Я отбивалась, конечно, от него уже лёжа на полу в квартире, потом он меня схватил и на чёрный ход просто кинул раздетую", – рассказывает Валентина Трегер.

Так пенсионерка рассказывает о визите в её московскую квартирку представителей власти. Перепуганная женщина теперь даже не может вспомнить, какую службу представляли невежливые гости. Но цель их была очевидной: освободить жилплощадь.

Работа дворником, которая досталась приехавшей в столицу Валентине Трегер, конечно, не была работой мечты. Но в доперестроечной Москве знали, как сделать её привлекательной. Тем, кто убирался в домах и следил за порядком на дворовой территории, предлагали служебное жильё. Выделили квадратные метры и дворнику Трегер.

Ей достались две комнаты исторического здания постройки начала двадцатого века. Бывший доходный дом акционерного общества "Феттер и Гинкель" – ныне объект культурного наследия, охраняемый государством.

Под стать ему – и место. Центр Москвы – Красносельский район. Рядом несколько станций метро и остановок общественного транспорта. В пешей доступности поликлиника, супермаркеты. По самым скромным оценкам риэлтеров средняя стоимость квадратного метра здесь – около четырёхсот тысяч рублей.

Правда, женщина даже не оформила здесь прописку, все договорённости были устными, вот и получилось так, что с юридической точки зрения, она находилась на городской жилплощади незаконно. Решить проблему могло бы жилье, которое Валентине Тимофеевне было положено, как инвалиду. Но несколько лет назад её исключили из очереди на его получение, поскольку формально она была прописана у бывшего мужа. Чиновники же в этой ситуации прикрываются законом и лишь разводят руками.

Известны случаи, когда закон, несмотря на постулаты и статьи, поворачивался лицом к маленьким людям. В этом, считают законодатели, и есть его предназначение: защищать гражданина.

"Думаю, что это как раз тот случай, когда руководствоваться чиновникам нужно не только законом, но и совестью, которой, честно говоря, у них либо совсем нет, либо они где-то её оставили. Очень надеюсь, что эту ситуацию можно будет разрешить благополучно и не оставлять пожилого человека вот в такой ситуации", – заявил Михаил Старшинов, депутат Государственной думы Российской Федерации.

Кроме того, эксперты советуют присмотреться к ситуации ещё пристальнее: невольно встаёт вопрос: не понадобились ли кому-то в срочном порядке эти самые две комнаты, выделенные когда-то простому московскому дворнику?

На дверях квартиры, откуда Валентину Тимофеевну выселили несколько недель назад, всё тот же навесной замок. Мы его наблюдали в первый приезд. Судя по всему, помещение пустует. Но вот надолго ли останется незаселённым такой лакомый кусочек жилплощади в центре столицы?

Наша редакция решила не оставлять в беде Валентину Тимофеевну и обратилась в столичную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку скандальной истории. Необходимо выяснить: кто же так грубо обошёлся с бабушкой, выкидывая её из квартиры? И почему теперь, после долгих лет работы на благо столицы, она осталась без средств к существованию.

А пока, надеемся, в столице решаются эти вопросы, сама пожилая женщина в Саратовской области задумывается о насущном: как выжить в новых, нелёгких условиях. Без газа, без воды и без удобств.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация