18 мая 2022, 20:01

Труппе Театра имени Маяковского представили нового художественного руководителя

  • Труппе Театра имени Маяковского представили нового художественного руководителя
  • Картинка
    Труппе Театра имени Маяковского представили нового художественного руководителя
  • Труппе Театра имени Маяковского представили нового художественного руководителя
Егор Перегудов сменил на этом посту Миндаугаса Карбаускиса.

Труппе Театра имени Маяковского представили нового художественного руководителя. Егор Перегудов сменил на этом посту Миндаугаса Карбаускиса. О надеждах и волнениях, которыми наполнен сейчас театр, – Валерия Кудрявцева.

В Маяковке – приятная суета, связанная с ожиданиями от предстоящего витка в развитии театра, связанного с новым художественным руководителем.

"Мы, подбирая кандидатуру, смогли опереться на мнение коллектива, и в данном случае наши мнения совпали. Это приятно", – рассказал руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

"Я, честно говоря, планировал совершенно по-другому эти ближайшие три года, но жизнь, она интереснее, мне кажется, и богаче, чем мы себе предполагаем, и это предложение,от которого мне кажется отказываться нельзя", – заявил художественный руководитель Театра им. Маяковского Егор Перегудов.

Во время представления нового худрука, много хороших слов прозвучало и о худруке предыдущем – Миндаугасе Карбаускисе. За 11 лет, когда он руководил театром, было поставлено около 50 спектаклей.

"Я 46 лет в театре, и я не знаю, как здесь было при Охлопкове и при Мейерхольде, но на моем веку такого плодотворного периода не было. Очень много было работ, были прекрасные спектакли, которые были отмечены и критикой, и много премий, которые получали и спектакли, и актерские работы. Это был хороший очень период", – заявила народная артистка России Евгения Симонова.

Конечно, от нового лидера театра артисты тоже ждут многого. Ученик Сергея Женовача, лауреат многих театральных премий, Егор Перегудов в Маяковке спектаклей пока не ставил. Однако артисты хорошо знакомы с его творчеством по работам в других театрах – Современнике, Сатириконе, МХТ, РАМТе.

"Я видела много спектаклей Егора Михайловича, и мне они очень нравятся. Мне кажется, что в них есть и такой хороший академизм, и смелость авторская, и смелость режиссёрская", – отметила заслуженная артистка России Дарья Повереннова.

Из планов, которые уже можно озвучить, Перегудов обещает сам ставить по два спектакля в сезон, и приглашать других режиссеров.

"Мне интересно понять, что есть, и предложить что-то свое, что куда-то может повернуть, что-то новое раскрыть. Мне интересно как режиссеру поработать с замечательными артистами. И я рассчитываю, что у меня, как у режиссера, будет другой этап здесь", – добавила Перегудов.

Впереди у Перегудова – подробный отсмотр спектаклей. Их в текущем репертуаре – почти полсотни, а также беседы с артистами, ведь труппа насчитывает более 80 человек, и формирование понимания, каким один из старейших драматических театров Москвы встретит свое 100-летие, которое будет отмечаться уже осенью.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация