18 мая 2022, 20:44

"Воздушные замки Славы Полунина" – новая выставка в "Манеже"

  • "Воздушные замки Славы Полунина" – новая выставка в "Манеже"
  • Картинка
    "Воздушные замки Славы Полунина" – новая выставка в "Манеже"
  • "Воздушные замки Славы Полунина" – новая выставка в "Манеже"
Экспозиция знакомит с творчеством знаменитого клоуна.

Центральный "Манеж" на полтора месяца отдан под "Воздушные замки Славы Полунина". Выставка знакомит с творчеством знаменитого клоуна. "Полное собрание приключений", рожденных его фантазией, изучила Анна Аппалонова.

Выставка Славы Полунина не обещает быть нормальной. Надо понимать, что попадешь в другой мир – приключений и дураков, а для этого надо расслабиться, и в этом здесь помогают, что неожиданно, приятно и смешно.

Мимы и клоуны здесь повсюду. Одни заняты своими делами, не обращая внимания на незнакомцев, другие – с удовольствием вступают в немой контакт. Их без труда понимают дети, они оказались в настоящей сказке. Также их понимают и взрослые – те, кто любит веселиться. Снег убирают, не потому что уже весна, наоборот – готовятся к снежному шоу. Здесь оно очень реалистично.

Спектакли, фантастические миры, мечты Славы Полунина – лабиринт его жизни прочерчен красной дощатой дорожкой. Шуршащий белый карнавал поможет заглянуть за облака, а карнавал цветной опустит на землю, где дождь из лент и танцы до упаду.

Здесь можно побывать в гримерке клоуна и немного его смутить, увидеть, как плывут облака, нарисованные пальцем, можно подняться на чердак и вспомнить трогательный и грустный спектакль "Чурдаки".

"Он был посвящен клоунам, постаревшим клоунам, которые живут на чердаке, всеми брошенные, но в силу того, что они клоуны, они не могут не давать представлений. Каждый вечер они играют это представление для самих себя", – рассказала директор проекта Наталья Табачникова.

На чердаке живут ангелы и томится в одиночестве чайная ложка. Чарли Чаплин, Марсель Марсо, Луи де Фюнес – они тоже жили здесь когда-то, но давно ушли. Марсель Марсо оставил тапочки. Не забыл, а специально – это подарок Славе Полунину. На этой выставке много ярких красок, и особенно – красного и желтого. Настоящие костюмы, настоящие дорожные кофры, их просто привезли и разложили на время выставки, потом соберут и повезут дальше, хотя они побывали уже везде.

"От Южной Африки, Австралии, Сингапура, до Аргентины, Бразилии и Америки", – добавила Наталья Табачникова.

Спектакль "Катастрофа" был самым нашумевшим уличным спектаклем – 87-й год, зрители ассоциировали его с трагедией в Чернобыле. Запах машинного масла, теплые горелки и надежда, что этого не повторится. На этой выставке нельзя торопиться – здесь 20 шатров, и в каждом нужно задержаться.

"Нужно, чтобы сюда приходили люди, сидели вот на этой пусть искусственной, но зеленой траве, оказывались каждый в своем мире, который ему ближе и немножко подумали о себе, вернулись к себе ребенку, который есть в каждом из нас, но, к сожалению, мы его прячем", – отметил режиссёр Виктор Крамер.

Как живет Слава Полунин, здесь тоже можно узнать. Вот она, знаменитая желтая мельница в 40 минутах езды от Парижа. Макет повторяет каждый сантиметр. Здесь живут актеры, мимы и те, кто умеет быть счастливым.

"Там много много локаций, и в каждой из них происходит какое-то действие, кто-то выступает. Артисты, которые ездят по Европе, заезжают туда, встают лагерем и там живут, выступают и учатся, общаются. Это в центре Европы такая лаборатория счастья", – заявил актёр Андрей Максимков.

В отдельном шатре можно попытаться поступить в Академию дураков. Для этого нужно рассказать о своем самом дурацком поступке. Возможно, академики одобрят... и тогда всю жизнь вот так – вязать шарфы, смеяться, фантазировать и делать глупости, а еще делать людей добрее и счастливее.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация