19 мая 2022, 17:26

Реставраторы восстановили поврежденную вандалом картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван"

  • Реставраторы восстановили поврежденную вандалом картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван"
Работы продлились четыре года, специалисты использовали новейшие технологии и материалы, а также разработали ряд собственных ноу-хау.

Специалисты завершили реставрацию поврежденной вандалом картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 6 ноября 1581 года". Об этом сообщила пресс-служба Государственной Третьяковской галереи.

Работы по восстановлению полотна продлились четыре года. В них участвовали ученые из МФТИ, исследовательских центров Российской академии наук и Государственного института реставрации. Кроме того, с этой целью была создана специальная мастерская.

Реставраторы использовали новейшие технологии и материалы, а также разработали ряд собственных ноу-хау. Так, впервые в России использовался инновационный подход к утоньшению лакового покрытия. Вместе с избыточным лаком специалисты удалили старые реставрационные записи и материалы, что позволило вернуть картине авторский колорит.

В мае 2018 года один из посетителей Третьяковской галереи нанес несколько ударов металлической стойкой ограждения по картине Репина "Иван Грозный и сын Иван". Экспонат получил серьезные повреждения: холст был порван в трех местах, пострадала авторская рама. Кроме того, удары привели к возникновению скрытых повреждений.

Как сообщается, отреставрированное полотно Репина представят 23 мая в постоянной экспозиции галереи в Лаврушинском переулке.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация