19 мая 2022, 20:39
  • Андрей Григорьев

Своя научная база и уникальные проекты: 15-летие "Росатома"

  • Своя научная база и уникальные проекты: 15-летие "Росатома"
  • Картинка
    Российские атомные технологии импортозаместимы
  • Своя научная база и уникальные проекты: 15-летие "Росатома"
Российская атомная промышленность полностью импортонезависима. Второе место по добыче урана, первое – по обогащению. Какие проекты в реализации и какие задачи сегодня стоят перед отраслью и о чем президент говорил с главой "Росатома"?

Стопроцентное выполнение гособоронзаказа, выручка в полтора триллиона рублей, более 220 миллиардов произведенной электроэнергии и рекордный объем перевозок по Северному морскому пути – все это – лишь некоторые результаты работы "Росатома" за прошедший год. О них сегодня Владимиру Путину доложил глава госкорпорации Алексей Лихачев. Он также рассказал об итогах всех 15 лет существования "Росатома", особо отметив один из важнейших: российские атомные технологии импортозаместимы. Что это дает нашей экономике в изменившихся условиях последних месяцев?

Очередной юбилей "Росатом" встречает в статусе мирового ядерного гиганта, который надежно обеспечивает обороноспособность страны и стоит в авангарде российской экономики.

"В этом году – 15 лет, как был подписан закон о создании корпорации "Росатом". За это время огромная работа проделана", – отметил Владимир Путин.

"Вообще-то отрасли 77-й год идет, мы – ровесники Великой Победы, но при этом создание госкорпорации ознаменовало совершенно новый этап в развитии отрасли. Действительно, из группы предприятий был создан единый механизм управления с едиными экономическими показателями, с уникальной корпоративной культурой", – подчеркнул глава "Росатома" Алексей Лихачев.

И проекты – уникальные. Единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов", построенная в Санкт-Петербурге, своим ходом прошла по Северному морскому пути и пришвартовалась в чукотском Певеке, обеспечивая электроэнергией весь регион. Или экспериментальный реактор проекта "Прорыв" в томском Северске – у "Росатома" вся научная база должна быть своя – вопрос безопасности страны.

"95% российской атомной станции сделаны в России, причем 5% не критические. В инновациях всегда атомная отрасль славилась передовыми разработками", – сказал Лихачев.

Атомные ледоколы и двигатели для ракет – это все-таки традиционная деятельность "Росатома". До 2035 года будут построены и запущены шестнадцать новых энергоблоков, и это только внутри России. Но корпорация сегодня – это уже не только энергетика, хотя пятая часть электричества в стране сейчас производится на АЭС. "Росатом" снабжает едва ли не всю российскую промышленность самыми современными композитными материалами и сделанным из них оборудованием.

"Росатом – один из наших технологических лидеров. Надеюсь, что эта тенденция сохранится. Мы говорили про материалы. Сразу многим отраслям помогли, начиная от авиастроения и заканчивая медициной", – заявил глава государства.

"Мы сейчас очень нацелены на машиностроительный блок. Мы укрепили свои машиностроительные активы, есть много заказов. И еще одна мысль. Чем сильнее на нас давят, тем больше у нас работы, тем сильнее мобилизован коллектив", – заверил глава госкорпорации.

Принципиально новое отношение к экологии – именно "Росатом" занимается восстановлением берегов Байкала, расчищая их после целлюлозно-бумажного комбината. И спасает Усолье-Сибирское, где заброшенное ртутное производство едва не привело к экологической катастрофе: потребовалось личное вмешательство президента, он и сейчас держит ситуацию под контролем.

- А в Усолье-Сибирском что сделали? – поинтересовался президент.

- Начали работать с нефтяной линзой, где были опасности схода отходов в Ангару. И подготовили все проектные работы, чтобы полномасштабно в этом году приступить уже к системной ликвидации, – рассказал Алексей Лихачев.

Квантовый скачок – резкий переход материи с одного энергетического уровня на следующий – Лихачева – для физика по образованию – лучшая характеристика того, что случилось с компанией, которой он руководит.

"Мы понимаем, что живем и работаем в абсолютно новых условиях в последние месяцы, и будем так работать дальше, поэтому хотел бы на несколько моментов обратить особое внимание. Продолжаем реализовывать все наши международные проекты, пока они идут по плану. Видим риски с определенными отдельными проектами, разрабатываем соответствующие компенсирующие мероприятия. Сотрудничество развивается", – отметил глава "Росатома".

Россия вышла на второе место в мире по добыче урана и давно уже удерживает первое – по его обогащению, и это, конечно, тоже дает нашей стране преимущество в ядерной отрасли.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация