Ситуация на Украине 19 мая 2022, 20:45
  • Михаил Антонов

Украина становится все более тяжким бременем для Запада

  • Украина становится все более тяжким бременем для Запада
  • Картинка
    В Европе украинцы метут улицы
  • Украина становится все более тяжким бременем для Запада
В Германии начали привлекать приехавших украинцев к уборке улиц, чтобы оправдать расходы перед налогоплательщиками, которые уже показали свое отношение к происходящему – на местных выборах.

Украина, похоже, становится бездонной финансовой пропастью для Европы. В ближайшее время в Бонне главы МИД "семерки" попытаются согласовать очередной пакет помощи Киеву, который потребовал только на на ближайшие три месяца 15 миллиардов евро. Самим европейцам на фоне резкого роста цен на энергоносители и предметы первой необходимости приходится потуже затягивать пояса.

В Италии уже заявили, что не смогут отказаться от российского газа еще как минимум два года. В Болгарии из-за подорожания топлива у стен парламента бастуют водители. А в Германии начали привлекать приехавших украинцев к уборке улиц, чтобы оправдать расходы перед налогоплательщиками, которые уже показали свое отношение к происходящему – на местных выборах.

Канцлер Германии пришел сегодня в Бундестаг, чтобы показать, что у него есть план: не то чтобы он у него был, но необходимо создать ощущение наличия, а то избиратели уже сомневаются, настоящий ли канцлер. В прошедшие воскресенье социал-демократы крупно проиграли в Северном Рейне – Вестфалии, а выиграли ХДС и "Зеленые". Последние прибавили особенно заметно – во времена, когда люди не знают, кому верить и что будет завтра в холодильнике и платежках, их лишенное какой бы то ни было рефлексии поведение (вижу цель, не вижу препятствий) многими воспринимается как признак надежности. Канцлер сегодня тоже хотел выглядеть непоколебимым как скала.

"У всех нас есть одна общая цель: Россия не должна победить в этой войне, Украина должна выстоять. Для этого мы делаем все возможное: санкции против России, принимаем миллионы беженцев в Евросоюзе, развиваем гуманитарную, политическую и экономическую помощь Украине и да, поставляем вооружение, включая тяжелое. Когда Путин поймет, что не может сломить оборону Украины, только тогда он будет готов серьезно обсуждать мир", – уверен Олаф Шольц.

С тяжелым оружием не все ясно. По сообщению газеты Die Welt, на недавней встрече министров иностранны дел "большой семерки", куда пригласили и минстра обороны Германии, Ламбрехт поругалась с Кулебой. Точнее, наоборот, гость из Киева повышал голос на шефа Бундесвера. Обещали самоходные зенитки – к ним нет боеприпасов, возникла тема с САУ, но их всего семь штук, общают несколько тысяч РПГ и мин, но нужны-то танки.

Лидер крупнейшей оппозиционной партии Фридрих Мерц вот тоже интересуется: "Вы сказали – и совершенно справедливо – что поставки вооружений на Украину не приведут к эскалации конфликта. Но почему тогда во всевозможных интервью вы называете поставки оружия из Германии и Европы потенциальной угрозой эскалации? Одно с другим не вяжется. Вы создаете впечатление, что поставки действительно осуществляются. Правда же в том, что Германия в последние недели не поставила ровным счетом ничего. Что вы делаете? Что за игру вы ведете с немецкой общественностью?!"

Настаивая на ответах, господин Мерц ведет понятную игру оппозиционера, но, окажись он сам вдруг на месте канцлера, вел бы себя плюс-минус так же, как Шольц, пытался бы между струй. И у Мерца еще можно поинтересоваться: так, по-честному, а сам-то он хотел бы быть канцлером? Сейчас.

"Германия находится в тяжелейшем после Второй мировой войны политическом, экономическом и финансовом кризисе. Инфляция растет, наша энергетическая безопасность висит на волоске и грозит развалиться уже этой осенью, не решен миграционный кризис, потоки нелегальных мигрантов увеличились и достигли новых антирекордов. Кризис усиливается, зияют пробелы в нашей политике безопасности и в Бундесвере", – заявила Алис Вайдель, председатель фракции АдГ.

А еще сама по себе Украина становится все более тяжким бременем для Запада. Сегодня в Бонне на встрече министров финансов "семерки" должны согласовать объем бюджетной поддержки Киева – что-то в районе 30 миллиардов долларов на год. Это не инвестиции – это просто на "карманные расходы" и поддержание лояльности украинской клептократии. Ну, в версии господина Линднера, министра финансов, та же мысль звучит следующим образом: "Мы видим двухзначные суммы миллиардов евро, которые необходимы нам в обозримом будущем. И я довольно оптимистично настроен. И считаю, что мы сможем собрать на встрече "семерки" средства, которые позволят Украине защитить себя".

"Семерка" сегодня также собиралась предварительно обсудить новую инициативу Вашингтона, связанную с блокировкой шестого пакета антироссийских санкций. ЕС так и не смог согласовать эмбарго на поставки нефти из России, США теперь предлагают ввести пошлины на нее, чтобы в российский бюджет поступало бы меньше денег. Но согласится ли Россия на такие условия? Один рискованный эксперимент может привести к очередному витку цен в Европе. Это единственный устойчивый рост, которого они добились.

"Вы принимаете санкции, которые уже негативно действуют на Евросоюз. Так как санкции вредят собственному населению стран, которые их принимают, поэтому ряд стран не участвует в них и критикует санкционную политику ЕС. Посмотрите на Южную Америку, Южную Африку, Индию. Я очень хорошо понимаю людей в Германии, испытывающих страх, когда они слышат о нефтяном эмбарго, когда осознают, что жизнь подорожает. Я понимаю людей, который боятся за свои рабочие места", – говорит Амира Мохамед Али, председатель фракции левых.

Впрочем, несколькими рабочими местами прямо сегодня и пожертвовали ради санкций. Профильный комитет Бундестага закрыл офис Герхарда Шредера после того, как Европрарламент рекомендовал внести бывшего канцлера в черные списки ЕС – по совокупности заслуг. Действующий канцлер не сделал ничего, чтобы оградить от преследований человека, который вывел его в большую политику. Но он и не мог.

Олаф Шольц сейчас не в ситуации, чтобы кого-то защищать, – ему бы самому как-то отбиться. Проблемы у партии, которая проигрывает региональные выборы; кризис управления, когда внутри его правительства хозяйничают "Зеленые" – Бербок и Хабек; разнузданный и издевательский тон в СМИ, которые перенимают стилистику украинского посла Мельника. Канцлера как будто не уважают, и такое иногда заканчивается полномасштабным политическим кризисом. Оценивая вероятность такого сценария, необходимо отметить: вот только этого сейчас Германии и не хватало.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация