Физика элементарных частиц 20 мая 2022, 12:45

Фурсенко рассказал о строительстве в Сарове лазерной установки мирового уровня

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко напомнил, что в Сарове создаётся одна из самых мощных лазерных установок мира, которая будет способна посоперничать с другими проектами такого рода.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко в ходе марафона "Новые горизонты" Российского общества "Знание" напомнил, что в Сарове создаётся одна из самых мощных лазерных установок, которая будет способна посоперничать по своим параметрам с лучшими мировыми установками такого рода.

Это будет самая мощная в мире лазерная система, заявил Фурсенко. Так, к мишени будет подводиться импульсной энергии в полтора раза больше, чем у самой мощной из действующих на сегодняшний день лазерных установок – NIF (США).

"У нас появляются научные установки, которые очень сложные, большие, дорогие. Которые позволяют исследовать мир вокруг. Это абсолютно другой инструментарий", – добавил помощник президента РФ.

Впрочем, ключевое в этом вопросе — это даже не рекордные параметры, а умы и учёные, способные работать на такого рода установках. В России много научных школ с богатой историей, которые обучают таких специалистов. Одна из таких научных школ процветает в нижегородском Сарове.

Здесь на протяжении многих лет разрабатывались технологии для ядерного оружия. Саров знаменит своим Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Но новый проект носит исключительно мирный характер.

"Мы выступаем за использование атомной энергии в мирных созидательных целях, в любых других современных технологиях и решениях. Наша задача – добиться стабильного и уверенного прогресса в развитии и найти наиболее прорывные решения в важных отраслях. Те технологии, которые здесь создаются, помогают не только обеспечивать безопасность страны, но и поддерживать е` благополучие – благополучие государства и граждан", – пояснил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев во время недавнего рабочего визита в Саров.

Что даст такого рода проект стране и общемировой науке?

"Эта система позволит изучать материю при абсолютно других параметрах, и может быть [реализован] один из вариантов создания термоядерных реакторов на новых принципах", – сказал Фурсенко.

Так, ранее в американском NIF учёными были получены суперионный лёд и впервые в условиях лаборатории были запущены "звёздные" термоядерные реакции.

Саровская лазерная установка позволит проводить эксперименты по управляемому инерциальному термоядерному синтезу. А это потенциальный альтернативный экологически безопасный источник энергии.

"У станции, которая будет работать на основе термоядерного синтеза, нет радиоактивных отходов в отличие от АЭС, топливом для неё является изотоп водорода дейтерий, которого в природе очень много — он добывается из воды", – рассказывал ранее замдиректор института лазерной физики РФЯЦ Сергей Бельков.

В 2019 году была собрана камера взаимодействия, центральный элемент лазерной установки. Камера представляет собой сферу диаметром 10 метров и весом около 120 тонн, в ней будет происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью.

К слову, камеру переносили на место очень долго — около месяца — с помощью специального грузоподъёмного крана. Высота здания для лазерной установки составляет 32 метра, то есть это десятиэтажный дом.

Добавим, что в Сарове также может появиться "Атомная батарейка" — автономная подстанция на базе компактного ядерного реактора. Она сможет обеспечивать электричеством до 50 многоэтажных домов. Небольшие ядерные реакторы — ещё одно важное технологическое новшество, которое в будущем может быть востребовано по всему миру.

Кроме того, в Нижегородской области уже работает Нижегородский НОЦ, созданный в рамках нацпроекта "Наука", в планах – строительство IT-кампуса, инновационного научно-технологического центра "Квантовая долина". Национальный проект "Наука" реализуется в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021 году он был переформатирован в нацпроект "Наука и университеты". Также 2022-2031 годы по указу президента объявлены Десятилетием науки и технологий.

Больше важных и интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация