20 мая 2022, 15:24

В День Волги в Твери 134 юных музыканта исполнили песню Людмилы Зыкиной "Течет река Волга"

  • В День Волги в Твери 134 юных музыканта исполнили песню Людмилы Зыкиной "Течет река Волга"
20 мая в России отмечается День Волги. В этот день во всех поволжских регионах страны проходят праздничные и экологические мероприятия.

В столице Верхневолжья – городе Твери – дан старт флешмобу "Течет река Волга…". Его участниками стали 134 юных музыканта V юбилейного Международного фестиваля хоров мальчиков и юношей "Волжский хоровой собор", который в эти дни проходит в Конаково. Ребята исполнили знаменитую песню Людмилы Зыкиной "Течет река Волга" у памятника морякам-подводникам Советского и Российского флота в парке на набережной Афанасия Никитина.

Эстафету проведения флешмоба "Течет река Волга…" Тверь передала другим регионам. Известную песню теперь услышат на берегах самой большой реки Европейской части России в Московской, Ярославской и Костромской областях. Для Тверской области День Волги – особый праздник. Именно отсюда, с высоты 228 метров над уровнем моря, Волга начинает свой долгий путь. Исток реки расположен у деревни Волговерховье Осташковского городского круга. Это место притяжения туристов, православных верующих. Ежегодно здесь проходит Волжский крестный ход, история которого берёт начало с 1999 года. Тогда в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня от истока Волги начался Крестный ход по водам трех великих рек: Волги, Днепра и Западной Двины.

В 2000 году традиция освящения истока реки Волги и начало Волжского Крестного хода были объединены в один праздник. В 2017 году исток Волги освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Всего Волга протекает по территориям 15 субъектов России – Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областям, а также республикам Чувашия, Марий Эл, Татарстан и Калмыкия. В населенных пунктах, расположенных вдоль реки, проживают более 40 млн человек.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация